36期中国医师人文技能培训心得——顾珮馨

以前觉得作为一名医生最主要是掌握了精湛的医学技能,能治病救人。直到我参加了人文医师培训后,才发现成为一名合格的医生并非仅是掌握相应技能,更要掌握人文技能。随着愈演愈烈的医患关系,救死扶伤的心被深深刺痛的同时,也不得不意识到作为医生我们所做的到底足够了吗。人文医师,精髓就在“人文”二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。人文医师,顾名思义,就是在医疗行动中以人为本的医生。反思当今中国的医疗行业,我们在人文关怀方面所做的仍远远不够。

病人来到医院是要寻求医生的帮助,身体和心灵上的双重帮助。假若他们走进医院,首先扑面而来的是一种冷冰冰的气息,医务人员面无表情,行色匆匆;对病人及家属的质询更多表现出的是不耐烦,敷衍了事;在问诊过程中,“三句话”医生更是屡见不鲜。病人满怀希望的来,却得不到不半句心灵的抚慰,试问如此种种,医患关系如何不紧张?

记得赵邦老师分析原因是这样说的,我国的医疗为尽快赶上西方国家,只是注重医生技能上的培养,而忽略了医生人文精神的培养。 这就使得我们医学院校培养出来的医生只知道看病治病,却很少能够深入的与病人沟通。因此我觉得,想要改变当今医患关系紧张的局面,还得从我们医生的人文素养做起。

虽然此次的人文医师培训只有短短的2天,但我们学习的内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排医患沟通情景模拟练习,通过让学员们分别扮演医生患者的不同角色,让学员们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。整个培训,不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、非语言沟通为内容的人本主义问诊模式。

培训结束后,让我感触最深的是,在医患交流中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。

自踏入医学殿堂的开始,我们便许下医学生誓言,我们承诺除人类之疾病,助健康之完美。既然我们是怀揣着为患者服务的心而来,便不要在繁忙和压力中遗忘最初的梦想。我们治病,同时也治心,患者所需要的不仅是我们精湛的技术,也需要我们去关怀他们被疾病折磨的内心。让我们时刻保持一颗同理心去对待患者,用良好的沟通构建医患间的桥梁,我相信医患关系在不久的将来会得到缓和,并朝着越发和谐的方向前进。