36期中国医师人文技能培训心得创医学人文,做和谐医代人——朱春梅

医学是一个圣神的殿堂,健康所系,生命相依,医学不仅仅是自然科学,而是社会科学和人文医学这三者完美结合的综合性学科。它是运用护诊技术和人文关怀的精神去无微不至的关心病人,照顾病人,治愈人们受损或缺失了的身体机能,抚慰人们被疾病伤残摧残了的肉体和心灵。作为医学生的我们,不仅需要拥有高超的技艺,精湛的手法,与之相比更能体现我们价值的就是拥有一颗博爱的心,去面对正视病人的痛苦,去治愈救赎被病痛伤残折磨的人们,所以,我很庆幸自己有机会和各个老师、同学一起学习人文医学这门课。

老师们通过课堂讲解,课内实践活动(主要是病例分析和角色扮演)等,在培训过程中给我们讲了诸多沟通技巧,告诉我们医务人员应该尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。并提醒我们在这个过程中我们尤其要学会认真倾听,站在患者的角度去看问题以及我们在把握患者的想法感受后,在沟通起来自然是水到渠成,我们也在培训过程中学到了什么是人文医学,什么是人文道德以及我们医学生如何应用人文医学去抚慰病人,让病人敞开心扉,尊重他,知道他想要什么,让他解开心结,让他不仅能够治疗好疾病,还要让他感受到医生的关爱与博爱。我坚持只要认真处理好医患关系,将能很好地缓解紧张的医患之间发生的暴力冲突。

这门课程给了我很多我未尝想到过的收获,我想我对医生有了更深刻的理解。作为一名医生,我们不能仅仅视患者为疾病,只看到病人身上病变的器官,身上的病,甚至只是关心金钱,缺少抚慰病人的心灵,这样有违人文精神,也会给医患关系带来严重影响。

我坚信,只要我们恪守希格拉底的誓言,时刻提醒自己是一名有血有肉的医生。对患者不论是富贵贫贱,地位高低,老少丑美,亲仇疏密,聪明愚笨,都要像对待自己的亲人一样,换位思考,时时处处以病人的利益为重,像活佛济公一样,做一个济世爱民的好医生。

当今现实社会中,许多医生在利益的驱动下,忘记了当初紧拽着右手许下的希波拉底誓言,忘记了健康所系,生命相托的重负,忘记了医生不仅仅是一项职业,更是一种责任,导致很多医疗纠纷的发生。学了人文医学后,我希望我们做到抚慰病人,关心病人心灵,用心做好每一件事,让每一位患者满意。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡