35期中国医师人文技能培训心得——吴昌淘

在科技迅速发展的当今,一起起血腥的医闹事件频频在我们身边发生。这些格格不入的事件为何总是在不断上演?本来是一起战胜疾病的伙伴为何“拔刀相向”?紧张的医患关系会不会阻碍医学的发展?带着这些疑问,我参加了人文医师执业技能培训。

行医,是一种以升学为基础的艺术。它是一种专业,而非一种交易;它是一种使命,而非一种行业;从本质来讲,医学是一种使命,一种社会使命,一种人性和情感的表达。然而在当今社会,很多医生和医疗机构只注重病情,却忽视了患者的感受;只注重生物学治疗,却忽视了心理和情感关爱。

在这些悖人性化的医闹事件的背后,媒体的无知和患者的无理取闹或许是一个因素,但是我们也不难发现医生的“冷淡”也是造成这些惨淡事故的因素。患者对医学知识的不知,他们渴望医生可以耐心的向他们解释病情,他们渴望知道自己的情况,可是大多数的医生却一言半语,不愿向病人解释,不愿与病人沟通,交到病人手里的却是一张张冷冰冰的检查单。这些往往让病人觉得医生并没有关心关爱他们,这也容易让病人生气冲动,从而产生医闹事件。

短短几天的人文技能培训,却让我明白了沟通在行医过程的重要性。沟通,可以真正了解病人的病情,了解病人的感受;沟通,可以增加患者对医生的信任。沟通无处不在,无时不有。给落魄的人一个微笑,是一种沟通;给贫穷的人一些资助,是一种沟通;给失败的人一个鼓励的眼神,是一种沟通;给寒冷的人一双温暖的手,也是一种沟通。

“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”赵邦教授的深深的刻在我的脑海里。我们总是忘了我们不仅仅是要治疗,更多的是要去帮助和安慰病人。以一种同理心,一种仁爱,在精神上给与病人更多的鼓舞和希望,而不是以一种机械的治疗模式看待病人,以一种商业的模式去对待病人。我们是医务者,不是商人,救死扶伤是我们的天职,我们所做的要对病人负责,要对的起在踏入医学界时所宣下的希波克拉底誓言,对得起我们身上的白大褂。

沟通,不仅仅是一种技巧,更是一门艺术。我希望自己能够把自己在这几天所学的知识,运用到现实生活来。多一分沟通,多一分真诚,多一分信任。我相信在沟通的桥梁下,“医闹事故”“砍医事件”会变得越来越少。

                                               吴昌淘

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡