36期中国医师人文技能培训心得——黎淑芳

2015年10月份的一个周末,我参加了第36期中国医师人文医学执业技能培训。尽管参加培训的时间不多,但在理论课和实践课上,老师们的教导和同学们间的互相角色扮演还是给了我很多的收获。

当下医患关系十分紧张,老百姓们除了存在“看病难”,“看病贵”等复杂的社会问题,还出现了对医疗、对医生的偏见和不理解,因此,常造成了医患双方关系的紧张和恶化,其结果是对双方都带来了麻烦和损失。当作为医学生的我们在看到了诸多媒体的报道后,不禁地要担心起未来我们的工作环境,迷茫地不知道医者与患者到底是敌是友。

在学习了人文医师的培训课后,让我进一步的认识了医患关系,同时也认识医患沟通的必要性。当下医患间的矛盾,除了来自于社会、制度、医院、患者等诸多因素外,医生和患者双方缺乏沟通也给患者带来不解和误会。因此,作为一名医生,首先需要重新认识医患之间的关系,摆正自己在病患中的角色,这应该是一种新型的伙伴合作关系而家长式的传统模式。第二,医生应该要认识到医患沟通是医患之间不可缺少的交流,我们生活在一个人与人交往的社会之中,我们处在一个人与人沟通的世界,没有沟通,我们将无法生存。 医患沟通,是医疗机构的医务人员在诊疗活动中与患者及其家属在信息方面、情感方面的交流,是医患之间构筑的一座双向交流的桥梁。在生物心理社会模式的情况下,对医生的要求更高,既要医好患者的病,更要了解、疏通病人的心理状态,满足病人的合理要求,使患者感到住院时有一个良好的心境,配合医生治疗

为了让我们能更深刻地认识到医患沟通的重要性和技巧性,培训基地让我们分成小组上实践课进行医患关系的角色扮演。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。当我根据案例的要求扮演一位要给急性阑尾炎患者解释其病情、手术方式及可能遇到的问题时,深刻的体会到了在医生的诊疗过程中,有技巧的医患沟通能够减少医患纠纷,给医患双方带来事半功倍的效果。当患者在倾诉病史时,我们应耐心并专心的倾听,不去干扰患者对身体症状和内心痛苦的倾诉,也不应唐突的打断患者的谈话。专心的倾听,有助于我们及时并全面地了解到患者的病史,同时也是让患者感受到我们对他的用心和基本尊重。学会用一颗同理心去与病人沟通,换位思考,设身处地地从病人的立场去考虑他们所面临的困难。在沟通的过程中,我们应向患者适时地表达我们的感受,表现出对患者的诚意。帮助和鼓励患者寻找解决问题的方法。

树医德正气,正人文医师。做一名合格的医生,我们不仅要有能治病救人的本领和技术,也应该要学会与病人沟通,想病人之所想。人文医学职业技术培训让我获益匪浅。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡