35期中国医师人文技能培训心得—周秦汉

 

两天的培训结束了,时间虽是短暂的,但却收获良多。通过理论的学习和小组的模拟互动,掌握了医患沟通能力与人文关怀的具体应用,这些无疑是在以后的工作中必备的技巧。这些也和业务能力一样,是属于一个可以规范化的,可以通过训练习得的知识。另一方面,我觉得对于我,这次课程给我的最大帮助,是在心中埋下了“人文”这颗种子。众所周知,现代医学已经从单一的生物医学模式过渡到了生物-心理-社会模式。所以说,这颗种子将在我以后的职业生涯中伴随着这个社会大环境的发展逐渐生根、发芽最终开花结果。下面呢,我就叙述一下这次培训课程我的具体感想。

1.人文关怀并不是业务能力的一个辅助,“医德”与“医技”同样重要。所谓医德,是指医务人员的职业道德,它是调整医务人员和病人、医务人员之间、医务人员和社会之间关系的行为准则和规范的总和医德与人道主义和仁爱紧密相连,古有“医者仁者,医乃仁术”之说,就是说作为医生必须具有高超的技术和高尚的医德。人无德不立,医生尤然,早在一千多年前,先贤就提出了“大医精诚”的要求,认为一个医务工作者要德才兼备。身为新世纪的医务人员更要牢记祖训,恪守医德,做一名真正的白衣天使,给人间带去温暖。

2.与患者及家属建立和谐的伙伴关系,是改变当下医疗环境的真正通路。日趋紧张的医患关系不仅正在严重冲击着医疗服务市场,而且已成为社会不和谐的因素。当前和谐医患关系越来越受到重视,医护人员同时承担着管理者、沟通者、照顾者、代言者、保护者及教育者等多重角色。因此,医护工作者不仅要有良好的政治素质、心理素质,而且要有高深的专业素质、广博的人文素质。知情、同意、自由、不伤害、最优化,去把患者当做自己的朋友。

3.多些人文的态度,往往让病史采集达到事半功倍的效果。我是一名大四的学生,已经完成了诊断学的学习。暑假期间在神经内科的见习期间,在老师的指导下,进行了多次的病史采集和体格检查。在询问过程中,由于经验的不足,往往出现病史采集不够完整或者病史采集过程中不顺畅的现象。我曾经把这些只是归结于我对神经病学课程的不够深入,无法游刃有余地在各种症状中敏感地发现所需要的内容。然而,上了这门课以后,我意识到,与专科知识的匮乏相比,我更加欠缺的是如何利用人文的知识和患者进行沟通。当然短暂地两天,并不能改变太多,因此也需要我在以后的职业生涯中去合理应用这些知识。

    总而言之,我是幸运的,参加了这两天的培训,我相信我是收益终身的!

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡