35期中国医师人文技能培训心得——黎钦蓉

 

医生的服务对象是人,世界上最复杂的事物莫过于人。要做一名好医生,首先一点要研究人,全心全意为人民服务,这就是医德。医德不光是愿望,更是一种行动,这个行动要贯穿医疗的全过程,贯穿医生的整个行医生涯。  ——吴阶平

人文医学,是一门医学和人文学的交叉学科。正如其名,是研究医学与人文关系及从人文观念角度出发对各种医学现象,事件进行思考,总结的学科。

通过这次的人文医师培训,我从一次次地课堂教学跟角色演练中,深深明白了医生这种神圣的职业责任的重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理——社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去体验病人的心理。

放眼目前我国各大医院,医疗纠纷或者医疗事故连连增长不曾有下滑趋势,这有卫生管理制度不健全的缘故,也有广大患者不能够理解医学的缘故,当然还有媒体歪曲事实的缘故。对于医生自身来说首要能做的就是提升自我素质,减少医患纠纷发生的可能性,医术的进修需要个人的刻苦钻研和进取,这一点没有异议也没有捷径,而医德的良好修养恐怕不只是靠努力就能够培养出来的,找不到合适正确的方法,掌握不到规范的技巧,最后很可能好心办坏事。作为一名医学生,一名未来的医务工作者,我们有必要提早认清形势早作准备,以免进入临床工作后临时恶补。今年有幸报名参加了我校中国人文医师培训班,这无疑给我的医德修养提供了一条捷径,让我在最短的时间内掌握更多更有效地知识。

医生的职责是救死扶伤,其本源在于对人的关怀,对医学知识与技能掌握得再好,如果对病人没有爱心,不会去关心病人,不懂得病人的心理,甚至不掌握如何与病人对话,也是难以成为一名合格的医生。《福冈宣言》中指出:“所有医生必须学会交流和处理人际关系的技能,缺乏共鸣(同情)应视作与技术不够一样,是无能力的表现。”这就是世界医务工作者达成的共识。沟通不仅仅是语言上的沟通,有时候一个眼神的交流也算沟通,在这次培训中,我学会了要有同理心,这样才能体现我们的人文关怀。无论在生活还是在工作中,沟通技巧很基本、很重要。学会正确的沟通对我们来说是非常必要的,它可以帮我们减少不必要的麻烦。沟通技巧是我们一生中都应该学习的,我们要把学习到的方法时时刻刻的运用到现实生活中去。

不忘谢青松老师的谆谆教导,不忘35期2组的小伙伴的陪伴,时间太短,还来不及细细品味,课程已经结束了,剩下的就只待自己真正为医之时慢慢体会,慢慢陈酿。作为一名医学生, 这次培训更给了一个好的理念,有了这个理念我的以后学习目标更加明确,在不久的将来,一定能更好地处理医患关系,沿着心中的理想走地更远!虽然我们一直学习的是技巧,但贯穿始末的一直强调的仍是医患人格的平等和医师对患者的关爱,为人类身心健康奋斗终生,这才是人文医师的精髓所在,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

                                                

                                 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡