36期中国医师人文技能培训心得—— 黄戈

 

医生的人文素质就是你要真正热爱生命,关注生命。一个优秀的医生肯定是一个人道主义者,对生命要充满同情。

——周国平

很荣幸能在2015年尾巴在我的大三时能接受到人文医师培训的这次机会,这次的人文医师的培训,改变了以往医学人文课程教育以教师为中心的传承式,灌输式,不只是注重意识形态的教化,理论的探讨,侧重于范畴、体系的教学,而是更加注重用人文知识与人文精神去分析和理解实际的医学难题与热点。

在李小萍老师的课上,我们发言踊跃,角色扮演也频频出彩,老师积极鼓励引导我们拓展视野,拓宽思路,做到正确认识与深刻体验,老师授课的内容以与医学实际或社会密切相关的焦点问题为主,让我们收集资料,形成观点,各抒己见,相互交流,培养我们的主动性,调动我们的积极性,激发我们的创造性,培育我们一种关心,尊重,理解,尽责等优秀品质,锻炼一种坚强意志,训练我们人际交往能力,发展创新思维,培养综合素质,增强社会责任感,提升我们从多种角度思考问题的能力……这些对我们未来适应社会大有裨益。另外通过角色扮演使我们深刻体验到患者与家属对人文的需求以及社会、经济、文化等人文因素对医疗的作用,不可否认,在现实中我们大多数医生缺乏的就是与患者同理同心。为此,当我在反思自己的时候,一个现实问题也摆在我面前。只有时刻谨记着作为医生,系病人的生命与健康之大计,必须做到同情在心,同理在行。

在医患沟通中以患者为中心,运用同理心,与患者一起战胜疾病,是医院适应社会主义市场经济体制改革而形成的全新的医学模式和思维方式。 医患关系是医疗实践活动中最基本的人际关系,这一关系的协调与否直接影响着整个医疗卫生领域实践活动的展开与良性运转。良好的医患沟通,是搭建和谐医患关系的桥梁,亦是实现以患者为中心,从患者身心方面减轻其痛苦,创造良好的身心状态的途径,也是促进医患双方理解,互信与支持,提高诊疗效果的需要。

现今社会,医生这个职业仍然让人肃然起敬,它为人类的生命健康承担着。但也存在着许多争议,舆论和群众对现在的一些医疗不道德行为十分不耻,而这些偏离医德的行为更是让所有医师和即将成为医师的我们反省并思考该如何去做。

走入为民除病痛的医务者行列中去,这就意味着真正体现自我价值的时候来了,在这个现实社会的残酷中,我们要与形形色色不同的患者打交道,沟通就会更加复杂,这时为民的沟通技巧就显得尤为重要。才能和患者增进感情和沟通吗,取得他们的信任,更好的为病人治疗,同时也避免了纠纷。

实践出真知,对于一个大三的医学生而言要在真正的工作中体会到人文医师的真谛还需要不短一个过程,但为将来走上行医之路的我们,提前的认识和感受是非常重要的。参加医学人文培训,不仅让我清楚地了解到医学人文精神的关键,也让我思考了许多,前方虽铺满荆棘,但初心不改,便只顾前行!在曼曼的学医求圣路上留下我42码的脚印!最后,谢谢每一份辛苦付出的老师,谢谢4组同志们的陪伴,谢谢!

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡