36期中国医师人文技能培训心得——周宇

如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件屡见不鲜,很多医院都出现出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。反观当今社会,随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。有的医师只注重躯体的症状,而忽视病人的精神、心理需求;只看到“疾病”,而没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,而忽略心理、行为治疗和亲情关爱。医师的“惜语”,不愿做出必要的解释,不愿多与病人沟通,或病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西,人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学土壤上的人文种子失去了生命力。作为一名医学生,我们有责任也有义务改善当前的医患关系,将人文贯穿于我们的行医生涯。很荣幸学校给了我们这个机会,参加了人文医学职业技能培训。

“中国医师人文医学执业技能标准培训体系”是2003年底由中国医师协会联合美国国家人力资源组织(HumRRO), 北京正德育泽经济文化中心,经过两年的市场调研、专家研讨,借鉴国际化的标准,组织开发的它具有国际化、本土化、权威性、专业性、适用性、统一性、唯一性和时效性等特点。在课程学习了五个模块,它们分别是建立关系、病史采集、解释问题与制定双方同意的治疗方按、病情告知。在每一个模块中,我们都一角色扮演的方式去体会和学习其中与患者沟通的技巧。

经过本次的人文医师执业技能的培训,我对于当前的紧张的医患关系这一局面有了一个相对比较深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。我们临床医学专业的学生,作为未来人民健康的守门人、管理者和推动者,我们更需要加强我们的人文技能的培养。面对纷繁复杂的医患关系,做好医患之间的沟通是避免医疗纠纷的关键。

这两天我的学习经过了五个模块:课程/医德/职业化介绍、与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题,制定双方同意的治疗方案、病情告知。在第一个模块,我体会到人文医师培训对医生及医学生价值所在。在第二模块我懂得了情感账户这么一个概念,它是比喻存在于人与人的关系的信任总数,每一次人与人之间的互动就像是在此账户内存款或取款,存款是在建立或改善信任,取款是在降低信任。在第三个模块,我体会到了采集病史重要性,它能帮助我们了解患者和了解病情,我学会了如何采集病史。第四个模块是最让我体会到以患者为中心的一个模块,在这个模块里我们既要向患者及家属解释问题,也要和他们合作制定双方都同意的治疗方案。

经过本次的人文医师执业技能的培训,我对于当前的紧张的医患关系这一局面有了一个相对比较深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。我相信经过我们努力,今后我们医患关系会有所改善改善,我们的就医住院能够温馨、和谐,医护人员与患者一起构建和谐的医院环境,战胜疾病