35期中国医师人文技能培训心得——卢小超

    “夫医者,非仁爱之士不可托也。”自古人们就认识到这个道理,在现在这个医患关系日益紧张的社会,我们更应该在学习专业知识的同时注重人文情怀的培养,因为很多时候医患关系的主导在于医生,能否建立良好的医患关系关键不仅在于医者是否掌握良好的技术,更在于拥有良好的沟通技巧。仇小强书记在一次记者访谈中说过这样一句话,从“医”的角度来说,改善医患关系,需要医疗卫生事业从业者具有高尚的医德修养和悲天悯人的人文情怀。
    在这次为期两天的培训中,赵邦教授也在开班致词中强调了人文医学执业技能培训的重要性,希望通过培训提高新职工自身职业素养、沟通能力等,更好地服务广大患者。在这次培训中,学到的不仅仅是沟通的技巧,更重要的是一种人文情怀,一种对站在患者角度看问题的必要性,一种同理心的领悟。
    这次培训采用理论和角色扮演相结合的方式,是有别于以往的大班上课模式,很新鲜很好玩,培训主要从“医德职业化、与患者及其家属建立关系、病史采集、难缠患者处理、病情告知”等五模块来进行培训。培训导师们运用生动的语言和鲜活的事例向我们详尽地阐述如何通过倾听、运用同理心等方法,去掌握医疗服务中的人际交往与沟通技巧。

我们的小组的实践课是有韦宇宁老师上的,她非常幽默也很会上课,我们在轻松幽默的氛围中扮演着各种医生与患者之间的交流。无论是病史采集、制定治疗方案,还是处理患者不幸消息,沟通都贯穿其中。新时代的医生必须势细心的观察者、耐心的倾听者和敏锐的交谈者 。这点毋庸置疑,而在角色扮演询问病史时我们最开始我们总是搞出一大堆笑话,在病情告知方面虽说知道要告知什么内容,但却总也找不到合适的语言,那时候才知道理论和现实是有多么大的差距,但也幸好有了这次培训,让我们可以及时发现并解决这些存在的问题,通过对患者的扮演,从病人的角度出发,也让我更好地了解病人心里的想法……

在当今的医学模式下,更加要求我们未来的医务人员有着良好的沟通能力,医患关系的紧张归根结底是由于医务工作者的态度问题,毕竟医生才是医患关系的主导者,这次的培训受益匪浅,收获颇丰,很感谢老师们!

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡