36期中国医师人文技能培训心得——吕冬梅

 

我们的培训时间不长,只有周末两天,但是也并不影响我们对人文的热情。难得的周末,来自不同年级、不同专业的我们,为了同一个梦想聚到一起;更难得的是我们36期学员,在清晨拍下美美的全家福,这本就是一种人文学习与运用的表现,它不仅仅是个简单的仪式。

老师慷慨激昂的开课演讲,似乎犹言在耳。本来觉得,当医生就是先学好医学知识,技术过硬,能为病人解除病痛就可以做个好医生。然而,事实并没有这么简单。作为医生,我们得有自己的威严,要注意仪表整洁,以示尊重;语言上不使用专业术语,注意患者的心理。很多时候懂得倾听与善于表达都格外重要。接诊时,不要因为病情危急就忽略患者与家属的心理,反而更应该解释清楚病情与采取的措施,以免造成困惑与误会。

与患者或家接触最多的,莫过于围绕患者的病情与治疗问题。采集病史时,也需要一定的技巧。我们要以患者为中心,可以先询问患者对病情的了解情况,以及他还想了解什么,再有针对性的补充。不要为了问题而问问题,要关注患者的心理情绪的变化,及时引导解决疑虑。可以适当的引导患者,但不要打断其说话。我们医务人员说完之后,要确认患者没有别的问题,且都明白了。最后还得建立伙伴关系,让患者感受到我们是与他们并肩作战的,他们并不是孤军奋战。相对而言,告知病情与诊疗方案时,也要注意一些小细节。对于一些慢性病,患者不仅需要用药,还要改进饮食等生活习惯。对于老人家,可能比较难让他改变生活习惯,我们就需要明确这个必须做到的重要性,给予鼓励并指导他进行逐步地调整。

都说,光说不练——假把戏。我们学习过程中,也分组进行了案例模拟、分析和总结。当过医生,也扮过患者和家属的我渐渐懂得,事实上,做起来真的不像想的那么简单与顺利。我们要一技在手,不做边缘人;也得道德人文在心,不做冷漠人。开始明白只有真正当过病人,才能了解自己这样的水平对待患者,是多么的不称职与不友善。曾经觉得学医,是个伟大的决定;后来,发现学医是长久的战役;最后,才发现它还是一项终身的事业!

兴趣是最好的导师,若我热爱医学,热爱我的病人,那么我定会乐此不疲地学习医学,诚心地对待我的患者。同理心就会自然而然地表现出来。知识与技术可以让我们有能力为患者减轻病痛,而人文关怀则会让我们无论能否挽救时,都给予患者最大的心灵救助!健康所系,性命相托,期待我能有幸成为人们眼中的白衣天使!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡