36期中国医师人文技能培训心得——黄锦华

我是一名临床专业的学生,有幸参加了第三十六期的人文医师培训。参加培训之前,我对人文医师这个概念是模糊不清的。何为人文?为什么作为一名医生还得掌握人文方面的知识? 医生会看病救人就行了,哪有多余功夫跟病人好好交谈沟通?这就是之前我的真实想法。

培训的第一天,赵邦老师提过一个情感账号的理论让我很感兴趣同时也思考了不少。我们既然是生活在这个社会之中,就必须需要与这个社会的成员进行或多或少地接触与交流。而这些与他人的接触,会让别人对自己的好感增加或降低,就好像账号中的存取款一样。这以后,在我跟他人相处之中,我会问自己:这样做对吗?是会让他伤心还是高兴呢?我的账号还剩多少取款呢?这种思考就让我与他人的相处更融洽,也不会轻易地发怒。这个理论不仅适合今后在跟病人打交道中运用,也很适合日常生活。

这次人文培训中,我学习到了多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧好可以帮助我们从病人及家属的角度看待问题。很大程度地避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。让我了解了要为病人着想,为他们的家人着想,呵护他们内心的感受。懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身而已。 

医生是一种十分神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理——社会这样一个模式的服务。

通过这次培训,我基本了解了一些问诊、告知病情、与患者沟通的小技巧。也彻底打消了我培训之前的那些疑问。我希望将来能强制性要求所有医学生去参加人文医师的培训。这样能进一步提高我们这些未来医生的人文关怀水平,也能使患者感受到我们的温暖与关爱。这样现在日益激化的医患矛盾问题才不会越演越裂,而是会有所改善。社会的和谐程度也会大大提高。

最后,想对老师们道以最真挚的感谢。不会忘记你们的教诲,我会尊重、关心、理解病人,好好培养自己的人文技能。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡