35期中国医师人文技能培训心得——莫敏凤

 

    如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报刊及其他媒体。诸如李丽云事件等屡见不鲜,这种严峻的形势,牵动着我们的心。如何避免此类事件,成了我们每一个人亟需考虑的问题。                           

作为一名在校医学生,我有幸在本校参加广西基地中国医师人文技能培训,经过两天紧张的学习,通过理论课和实践课的结合,我更清楚地认识到了医师人文技能培训的重要性。对于目前的中国的医疗环境,当代的医生和准医生需要进行更多的人文技能培训。

现代的医学模式以转变为生物-社会-心理模式,强调了要把人作为一个整体,以人为中心,而不再是以疾病为中心,强调了应结合患者的心理、社会行为来治疗。显而易见地,对医生的要求也有了一定的提高,需要医生们不断重视提高自身医技以外的素养!所以诸如人文医师技能培训的机会对于每个医生来说都极其重要。

课程共有五个模块,每个模块均是理论和实践相结合,导师在大课上先是教授相关的技巧,接下来是分成小组的角色扮演,让学员们在扮演中体会沟通的技巧。

 这次在人文医学培训学到了很多沟通的技巧,什么是沟通?沟通就是挖条沟,让水从沟里通过,水到渠成。用什么挖?用锄头。这把锄头就是在这次培训中学到沟通技巧,这把锄头就在大家手中,就看大家愿不愿意去挖通这条医患间的沟了。在这次培训之后对医患沟通有了一个新的认识。在培训之前对病人就只是看到疾病本身,没有看到人。在诊治过程中病人对药物的副作用,治疗方案的担心,恐惧,不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。培训中提到的以"患者为中心的接诊"让人印象深刻。在工作岗位上,无可避免地会遇到一些难缠的病人,这时就非常考验医生与病人的沟通技巧了,相信拥有良好的沟通,会从一定程度上避免医闹事件的发生。

这次人文医学培训,给我的另一感受是医生还得具备良好的倾听技能。以开放式的方式对病人发问,不要轻易打断,对病人的倾诉产生共情,给病人的感受给予肯定。良好的倾听技能能很好地获得病人对医生的信任。

对本次培训有一点小小的建议,培训周期稍显短暂,缺乏巩固和实际应用的时间。缺乏真实的医患互动,有的角色扮演出现的场景过于理想化,脱离实际,学员较难得到真正的锻炼,也不利于学员对“有技巧的沟通”的信心培养。有的事例和内容不大符合中国国情,扮演起来有些吃力。

总体来讲,通过本次人文医师培训,我意识到了人文素质对于医生也是非常重要的。在以后的学医之路上,会不断地提高自己的人文素养水平的!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡