35期中国医师人文技能培训心得医者不能仅有医术——曾庆乐

                                               

为期两周的人文培训课结束了,觉得时间过得飞快,而在这短暂的时间里,我们却收获了对于未来最珍贵的东西,面对医疗职业的另一重要的素质——人文关怀。

回顾这两个阶段的培训过程,充满着欢乐和感动。还记得第一次的动员大会,所有的老师神采飞扬,所有的同学朝气蓬勃,赵教授深情幽默的第一次授课让我们难以忘怀,他结合了他的经历给我们讲述了医生的职责,医德的培养,还有人文医学的重要性等,其中的一句话让我受益终身——“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要!”这让我为之感慨,同时也想起爱德华.特鲁多的一句墓志铭“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”我觉得医生就应该是具备这样的职业态度,我们不仅要治好病人身体上的病,我们也应该同时做到抚慰病人心灵的创伤,而这,更让我坚定了学好人文医学的决心。

我们接受到的教学模式是理论与实践相结合,我觉得这样的学习方式效果非常的好,活学活用,让我们印象非常的深刻。以前学了枯燥的理论知识没有合理的实践和应用,学了就很容易忘记,而这次的教学模式就很好的改善了这一点,我们学的开心,记的牢固。老师们更是采用了分班小组学习,我们不仅收获了浓厚的友谊,也掌握了必要的技能。

我们最喜欢的就是小组实践学习这个环节,在这里面,我们根据老师所给的场景自由的扮演医生和患者,体验特定的场景,这些都是我们以后在医疗行业的工作中很可能会遇到的,我们作为医务人员这一方要思考怎样去应对和处理。其中我比较影响深刻的是自己参演的一个小案例,是一个年轻的男子,因为遭遇失恋而选择轻生,从高楼跳下导致腓骨严重骨折,被送来医院紧急救治,而我就是接管他的医生,在这过程中还有他的母亲一直对他的悉心照顾和不离不弃的陪伴,我所要做的首先就是怎样建立良好的医患关系,接着就是排解患者的心理不良的因素。在我在查房的过程中,我按常例询问了患者的病情及预后的进展情况,我同时还鼓励他要对生活重新拾起信心,看得长远,同时我还细心的发现他对母亲的愧疚之情,以自身的角度为他排解,只要他能很好的回复,在生活中振作,就是对母亲最大的回报。男子最终能冷静理智地看待自己,病情恢复良好,我和他的医患关系也处理得很合理。达到了我们预期的锻炼目的。在这次的实践中我深刻的懂得了医生在面对一个有着心理波折的患者时应该怎样去分析他的心理,对他进行合理有效的引导,怎样有效地建立起和谐良好的医患关系。我们这几个参演的同学都受益匪浅,收获颇多。

我们进行过多个案例的分析和演练,在整个学习的过程中,我们的指导老师李老师给予了我们很多非常有益的建议和指导,我们深切地体会到了人文医学的内涵,也明白了一个医生真的不能只去治疗患者的身体上的疾患,还要能站到患者的角度,照顾到患者的心理,只有做到身体和心理的双重治愈才能说是把一个患者治好。面对着日益严峻的医患关系的局面,我觉得很大一部分原因是医生和病患的沟通存在不周到的地方,医生没能更多的站到患者的角度,设身处地的帮他着想,照顾到患者特殊的心理,在这些案例的角色扮演中,我就体验到了医生面临的这些处境,也深深地思考了我未来从事的医疗职业所应具备的职业素养,扎实的医术和良好的人文医学素质。

在最后的总结大会上,我们欣赏了所有小组的实践成果,在快乐中真正收获到了我们本次学习的核心——如何培养自己的人文医学素养。在谢老师询问到我的学习感悟时,我是这样回答的:我在这次的培训里深刻体会到了,医患交往和沟通不仅是一门艺术,同时也是一种智慧,我们的出发点首先是要真正地站在病人的角度,为病人着想,还需要我们理智清晰地分析清楚这是什么样的病人患在哪里,我们应该如何尽力去全面的排解他的所遇到的困难,同时就是要提升我们医生的综合素养了。

这次的人文医师培训我觉得应该会对自己以后的职业造成很深刻的影响,让我在实现自己的理想,成为一名出色的医生的道路上得到了很大的启发和指引,让我深切地明白,一名好的医生不能只有医术,更应该具备爱心和仁心,良好的沟通能力更是不可或缺。我觉得这次的培训真是一次很不错的体验。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡