36期中国医师人文技能培训心得《沟通的艺术》——谢天裕

    

    说话是一门艺术,沟通是一门技巧,而如何说话以及怎么沟通更是一门绝技。作为医学生的我们更应该学会怎么去和患者及其家属沟通,这对于我们来说是贯穿整个职业生涯的,任重而道远。下面,我就说下我经过培训后在这方面的心得体会吧。

有两个方面:一是技术沟通,二是心理沟通。

技术沟通

技术沟通的目标是完成医生与患者及家属的信息交换,应注意四个问题: 

1.沟通的对象:很多时候,医生面对的不只是患者,还有患者家属、一个家庭。有时还要面对患者的朋友、同事、领导。因此,需要选择重点沟通对象。很多时候,可以和患者本人沟通;如果患者病情危重,或者病情不允许和患者本人沟通,那就需要和家属沟通。

2.沟通的最佳时间:患者入院后即抢救,那就需要在抢救的同时立即沟通;病情较重的患者应在紧急处理后沟通;病情较轻的患者则可以找一个双方都方便的时间来沟通。第一次沟通非常重要,投入的时间与精力也应该是最多的,为以后的沟通打下良好的基础。如果第一次沟通不成功,无论以后的沟通多么努力也很难挽回。但第一次沟通只是开始,一次沟通也不可能说清楚所有问题,住院期间需要间断而持续地沟通。 

3.沟通的内容:正式沟通之前,首先需要一个正式和简短的自我介绍,这样可以让患者及家属感受到医生的专业性与规范性。其次,需要充分了解患者的家庭背景,尤其是家庭成员、谁在这个家庭占主导地位、经济状况等尤为重要。了解这些有助于医生有方向、有重点的交代。接下来就进入正式沟通阶段。医患沟通应从患者及家属最想知道的开始。患者或家属最想知道的是诊断。最让患者和家属担心的是不知道得了什么病。因此在患者及家属心目中,诊断最重要。对于诊断明确的疾病,要毫不迟疑地告知患者或家属。诊断不明确的疾病也应该尽量说的明确一些。持续的沟通会让患者及家属感受到医生的关心与负责。诊断之后应该是治疗计划的沟通。这个治疗计划要包括急性期、康复期以及最重要的预防。接下来应该是进一步的检查安排,尤其是对那些诊断不清楚的患者。很多患者或家属认为,住院了意味着可以进行全面的检查了,这样可以明确诊断,因此,检查在患者及家属的心目中很重要。费用也应该是医生交代的问题之一,尤其家境不太好的患者,交了几千元的住院押金就会想当然地认为足够这次住院的费用,作为患者的主治医生,有必要告知大概的花费并帮他们做好规划。 

4.怎样使沟通达到最佳效果:医患沟通最重要的首先应该是倾听。倾听可以充分了解对方的想法,体会他们的感受,在这个基础上才能有针对性的沟通。清晰的思路同样重要。沟通之前要对本次沟通的内容、重点、沟通内容的次序想好。自己心中想清楚了,才能讲清楚,对方才能听清楚。如果事先没有任何计划,想到哪说到哪,会给人以杂乱无章、毫无头绪之感,自己也会觉得沮丧。还要注意沟通用词的选择。不要用医学术语,最好用患者或家属的词汇来表达。医患沟通当中要学会恰当地使用形体语言,例如眼神,声音,语调,肢体语言。眼睛是心灵的窗口,是最需要注意的。医生的眼神应该是正视对方,要让对方从医生的眼神中读到沉稳与坚定,如果能带上一点关切那就更好了。声音要洪亮、清晰,语调一定要有变化,该强调的地方语调一定要重,要让对方感受到要说的重点是什么。

心理沟通

要想完成高水平的沟通,必须经历用心沟通的阶段,这方面需要有良好的心态,所谓心,指的是热忱、设身处地与无微不至的关怀。心态好,会由内而外的指导你的沟通,达到直达对方内心的效果。应认真体会如何用心沟通,目的是建立良好的医患关系。行医对某些人来说,或许是烦恼、操心,是一辈子的困扰;对有些人,则是每日的喜悦,是可以造福人类的快乐人生。对医生这个职业的不同理解,会产生不同的医患关系,如,一般工作关系,服务关系,敌对关系等等。治疗同盟或合作伙伴更适合医患关系。医生和患者及家属是平等、友好的关系,并且具有共同的目标。 

沟通无所不在,医患沟通只是其中的一部分。我们还要面对家人、朋友、同事以及任何可能与我们接触的人,我们还要进行多种多样的沟通。如果上班时我们戴着面具,医患沟通相当成功,身处其他情境时就摘了面具,换成了另外一种沟通模式,那就很难在医患沟通中丢掉刻意的影子。优秀的沟通模式应该是统一的,无论是在工作还是在生活中。只有这样,才能达到沟通的“从心所欲不逾矩”。需要在生活中随时随地的去实践所获得的成功的医患沟通模式,完成工作与生活中沟通的整合与统一。当完成这种融会贯通以后,我们任何时候的沟通,包括医患沟通,都将是发自内心的、自然的过程。 良好医患关系的核心是信任,除了第一个方面技术上的沟通外,深层意义上的东西更为重要,那就是让患者及家属感受到你的心,而这个心就是真诚,就是对患者及家属内心世界的理解和尊重,就是热忱、设身处地与无微不至的关怀。一句话,来自医生对人性之深刻的领悟。 

在构建和谐、落实以人为本的今天,信任和谐的医患关系,是立于不败之地的重要基础,是维护医患双方权益不可缺少的根本保证。医学生是医院的未来,教学医院应加强对实习医生的医患沟通教育,全面提高素质能力,提高医院的医疗服务质量,减少医疗纠纷的发生;使实习生逐步适应新型医疗模式的要求,通过临床与实践,尽快成为一名合格的临床医生。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡