35期中国医师人文技能培训心得——李尚泽

 

医者,仁心,仁术。古人云:医者父母心。由此见,自古以来,医者是以仁德、大爱的形象在行医,故而得到世人的尊崇。仁心仁术并施,才形成当时医者患者处处融融恰恰的美好画面。随着时代的发展,现代的医疗技术变得越来越先进。医者的“术”在提高,而“仁”却在不知不觉之中被遗忘在角落,由此衍生了许多医患纠纷。因此,医德的回归变得势在必行。

作为处于医患纠纷日益严重的今天的一名医学生,怀揣着成为一个优秀的医师、为缓解医患纠纷尽一份力的愿景,我报名参加了为期两天一夜的第35期人文医师培训,开启了我的收获之行。

良好的医德的培养,满怀热情必不可少。还记得第一堂课上,由于早起,同学们都有点萎靡不振,大部分同学都没精打采的。但是刚上课,赵邦老师带来的全新的问候方式引爆了全场,“好!很好!非常好!”昂扬的话语,饱满的热情,澎湃的声音,无一不带动着同学们的精气神,满堂的困倦瞬间被横扫。这不禁给我启迪,作为一个医生,要对自己的患者、工作、生活怀揣有热情,热情会给自己积极向上的心态,端正自己的态度,这在不知不觉之间也会影响到我们与病人之间的交际,给病人良好的就医体验,让病人不知不觉地敞开心扉,让问诊的质量提高。

良好的医德的培养,沟通技巧不可或缺。在大教室上完课之后,我们按小组来到各自的小教室。由于大家大都是来自不同班级的,所以教室内气氛略显尴尬。正在这时,老师组织我们进行了别开生面的自我介绍——以接龙的方式。这就需要我们有良好的交际能力,敞开心扉去接纳新的朋友。同时,这也要求我们有良好的表达能力,能让其他的同学可以直接地认识自己并对自己留下印象。这让我想到,在将来,我们每日都会接触到形形色色的患者,我们不能因为不熟识而减少与病人的沟通,这不仅仅在我们和患者之间建立起无形的屏障,更影响我们对病史的采集,还影响到病人的就医体验。所以,提高自身的交际能力,对病人敞开自己的心扉,把每一个病人都当作朋友来看待,在一定程度上可以减少医患纠纷。

良好的医德的培养,实战训练多多益善。培训阶段,最让我印象深刻的就是医患的角色扮演。通过角色扮演,我们在训练自己作为医生的问诊技巧、沟通技巧的同时 ,还可以看到自己的不足之处。同时,我们通过亲身扮演患者,能加深我们对病人心理的了解,让我们可以更加设身处地地为病人着想,这对于医德的培养大有裨益。

这次培训,让我在学到与病人交际的技巧的同时,更让我体会到医者的不易与伟大,也明白了作为医生需要怎样扎实且丰富的知识、需要怎样高超且巧妙的交流技巧,这坚定了我在今后的学习一定要打好基础的信念。两天一夜的学习,虽然看起来很短,但是对我今后的行医之路的影响却是深远悠长。

仁心,仁术,二者合一,才是大写的医。共勉。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡