35期中国医师人文技能培训心得——莫润湘

 

人文医学,是一门医学和人文学的交叉学科。正如其名,是研究医学与人文关系及从人文观念角度出发对各种医学现象,事件进行思考,总结的学科。自文明创始以来,人类对于生命,健康的思考从未停止过,因此有关于医学人文的思想言论自古即有,但较早时期医学人文是医学的一个分支,一般是由长期或曾经从事医学工作人员自主思考总结得出的一些结论或心得,医学人文长期处于无正式定义阶段。

 本人有幸参加广西基地中国医师人文技能培训第三十五期的培训,经过两天轻松的培训,我更清楚地认识到了医师人文技能培训的重要性。对于目前的中国的医疗环境,当代的医生和准医生需要进行更多的人文技能培训。

通过这次培训,我有以下的一些感想,暂就分点来谈谈我的心得体会,也算是对这两天培训的一个小小的总结。

在这次的培训采用的是小组教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时,亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量,让小组里的成员以最快的速度融入进去提高了大家的参与的积极性。

在诸多的学习版块里角色扮演是我最喜欢的。在角色扮演的过程里,我们不仅能学习如何与病人进行交流,更可以扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。而在学习模块中,我觉得最困难的就是病情告知。这是个很有挑战性的事,特别是坏消息的告知:比如癌症,死亡等等。此时不仅要考虑到怎么治疗而且要考虑到病人的的感受,心理承受能力等各个方面。当然我们老师给我们进行了各方面不足的教导,有人说人生第一步什么最重要,我说不是一切的赐予,而是不足的矫正,没有错过就没有站起来的勇气。

这次人文培训中,我学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学,懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身而已。

本次的学习已经过了一段时间了,但是相信在以后的工作中,这次学习的内容一定会有很多可以用到的,只有把理论只是用到实践中,那才是学习的真谛。

此外,人生何处无风雨,在我们五组集体的学习中,我感觉到了我们共同撑起的大伞,挡住一切困难,这也是培训以外的收获。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡