36期中国医师人文技能培训心得浅谈当下社会的医患关系——刘嘉聪

 

通过第36期的人文医学培训之后,学员们对当下的医患关系有了更深的认识,以及对如何处理好医患之间的关系也有了更高的领悟。

接下里让我们谈谈当下社会的医患关系,首先还原一起事件:8·10湖南湘潭产妇死亡事件。2014年8月10日下午,湖南湘潭县妇幼保健院一名张姓产妇,在做剖腹产手术时,因术后大出血死亡。湘潭县卫生局称,8月10日12点05分胎儿出生后,产妇出现呕吐呛咳,院方立即抢救,但产妇因羊水栓塞引发多器官功能衰竭,抢救无效于21点30分死亡。

2014年8月10日10日12点05分,手术室护士告诉家属,产妇顺利产下宝宝。就这样又过了几个小时,直到晚上9点,刘先生家人听到有人在议论,说产妇已经死了。情急之下的刘先生上前使劲拍打手术室的大门,这时,出来一个自称是代理院长的人,说产妇仍在抢救,有脉搏。刘先生只得在外继续焦急地等待。

2014年8月10日晚上11点,刘先生再也按捺不住,再次敲门,询问护士情况,可此时,手术室内没有任何人回答他,因为手术室的门被反锁,刘先生不得不撬开手术室的大门。可进去之后,刘先生看到了让他难以置信的一幕:妻子赤身裸体躺在手术台上,满口鲜血,眼睛里还含着泪水,可却再也没有了呼吸。而本应该在抢救的医生和护士,却全体失踪了,房间里只有一些不明身份的男子在吃着槟榔,抽着烟。

对于此次事件,有的媒体是这样报道的:丈夫等待至无人回应后冲入手术室,发现妻子赤身裸体躺在手术台上;而有的媒体是这样报道的:医院怎么不提前做好预防羊水栓塞的准备呢?不管媒体怎么报道,医院的责任都是主要的。首先对媒体所报道的文章解析,一是媒体报道不实,实际情况是患者死亡后家属聚集几十人围攻打砸医院,参与抢救的医务人员被迫逃离;二是羊水栓塞不预防不了,也不能产前诊断的。媒体是民众知晓信息的渠道,对于不了解事情真实经过以及没有医学背景的媒体这样的报道,无非是在扭曲事实和误导群众,造成了更多人对医护人员的不信任。

再追究本次事件,为何会演变成这样的结果?孕产妇因羊水栓塞而死亡的病例并不少,为何唯独此次事件闹的沸沸扬扬,其实我们不得而知。但是我们知道的原因肯定在于医患之间的沟通问题。

在社会进步、市场经济发展和医疗服务观念变更的形势下,医疗技术飞速发

展,医疗条件不断改善,医疗设备屡次更新,医院想方设法创造舒适的就医环境,

但是在现实中,医患关系还是存在很多不和谐的因素。

一是两者之间经常性的利益冲突和缺乏信任;二是医疗服务质量下滑;三是医务人员收受红包和回扣等行业不良风气一定程度仍然存在,败坏了医务人员的形象等等;四是医疗纠纷在各医院时有发生;五是患者对医疗服务的期望太高。

医患关系紧张、矛盾突出,其成因很复杂。其实医患双方都有原因,同时社会因素也是重要的一方面。对于患者,他们对医生的期望值过高,现在病人的法律意识和自我保护意识在增强,以及还存在患者是“上帝”的意识,忽视了医疗行业的高风险、难度大等问题,还有些病人不尊重医务人员的劳动。而在于医生来说,当下经济环境的影响,导致了医务人员的价值取向发生偏差,职业的特殊性、科学性强、风险高的特点,自身的责任大和压力大等原因造成心理失衡。少数医务人员的职业道德差而造成不良影响,导致多数民众对整个医疗体系的质疑。最重要的是医务人员和病患的交流沟通少,以及缺乏人文关怀等。

我们找到了造成不良医患关系的原因后,才能找到如何改善医患关系的办法,通过此期人文医师培训后,我们掌握到了医患沟通的要领,以及提高了我们人文素养等,希望在以后的工作环境中真正地运用到当中,改善未来的医患关系。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡