36期中国医师人文技能培训心得——韦茜

  

每每看到电视新闻报道一件件医闹事件,作为医学生的我,对于自己将来要做一个什么样的医生进行了不断的思考。现下社会,随着人们对医疗事故的逐渐关注,人们对医生这一职业有了些异样的看法,有的或是尊敬,有的或是怀疑。患者对医生的不信任,医生对患者的不负责,这些都是反面教材。直到参加了此次人文医师培训,让我对自己将来的医生职业有了重新的定位。

人文医师,作为一个医生,在行医过程中要始终坚持以人为本,医学本身的对象是人,医学的主体也是人。在行医之前,我们首先要尊重生命,之后才是救死扶伤。正如希波克拉底所倡导的“爱人与爱技术是并行的”。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一。

人文医师培训过程中,包括理论学习、视屏观看、等多项内容的学习,使我们逐步了解到,当今医患之间的矛盾中,有很大一方面是由于医患沟通障碍引起的。也让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性。在小组的学习过程中,我们通过角色扮演、团队破冰游戏等学习,让我们体会到不同的沟通方式带来不同的效果,沟通并不是一蹴而就就能学会的,其中有很多技巧我们还需要细细琢磨。从倾听到表达能力,从举手投足到与患者共同制定治疗方案,仅仅是一个“我们”也对消除医患之间的隔阂增进医患之间的了解起着很大的作用。整个培训,老师不断的引导我们挣脱机械化的问诊模式,让我们学会与患者建立良好的关系,以患者为中心,作为医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。

此次人文医师培训时间虽然仅有几天,但让我对怎样作为一个优秀医生有了新的认识。一个优秀的医生不仅拥有精湛的医术,同时也要兼备有人文素养,在医疗行动中要以人为本,重视人,尊重人,关心人,爱护人。在将来的学习中,我会坚持学习如何做一个人文医师,学会交流沟通,注重动作细节,将来在工作岗位上学以致用,为构建良好的医疗环境做一份努力!

即使现如今医患关系剑拔弩张,但是我相信,在不久的将来,医学科学技术的迅猛发展的同时,医生和患者之间能够建立良好的关系,患者相信医生,医生尽心尽力为患者诊治,进入和谐医疗环境的新纪元。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡