35期中国医师人文技能培训心得——蒙俊豪

 

上了两天半的人文医学的培训课,收获了很多。虽然自己只是个学生,但是上了课之后对很多看法都有了改变。以前觉得医生看病,最主要的就是看他得了什么疾病,往往忽略了对患者本身的关怀。也正是这种忽略,才有今天的医闹,才有今天人们对医生这个行业的不理解。

或许从来没有人关注过医生有多么苦,做医生有多么不容易,只是觉得医生看病说那么两句话病人就要把自己的血汗钱掏完,甚至掏钱了,病还没能治好。我觉得这就是缺少沟通。很多老医生和病人的交流时间就短短的几句话,简简单单地问病史,没有真真正正地为病人考虑过。学了人文医学课程,我们要有同理心,用医学知识还有人文关怀的精神去无微不至地关心人,照顾人,治愈人们受损或受伤的身体机能,安抚人们受伤病摧残的肉体心灵。

沟通是避免医患关系的重要桥梁。首先,我们要和患者建立伙伴关系,让他们信任我们。然后进行开放式的询问,让患者将自己的病情准确不落地说出,我们不要打断患者的说话,要耐心倾听。必要时还要给予他们安慰。我们还要问“还有吗?”来确认患者是否陈述完病史。患者的医学知识很少,他们会有很多问题,所以我们要耐心地回答他们问题,不厌其烦地解释问题。然后是核对患者病情,看有什么疏漏。时刻记着在沟通过程中要用“我们”来拉近和患者的关系。让患者对医生建立伙伴关系,建立信任。我觉得人文医学最重要的是有一颗同理心,要换位思考理解患者。比如根据他的家庭状况,选择合适的药,选择合理的治疗方案。很多医闹就是患者不理解为什么自己一个简简单单的病要花那么多的血汗钱。

虽然我们还只是医学生,但是通过这几天的学习和情景模拟,我除了认识到自己交流沟通的不足外,还深刻认识到自己在知识方面的不足。在医患关系紧张的社会,要做到和患者和平相处除了要学会沟通,还要有医学知识支持。看不好病,人文做得再好也没用,患者也是不信任你,甚至会憎恨你。但是你医学知识学得很好做不好人文医学,只能治愈患者身体机能的疾病,却不能安抚治愈患者的身心疾病,患者可能也不会感激你。所以我们两样都要做好,既能治愈患者身体疾病也能安抚患者心灵创伤,这是现在每个医生都应该要做到的。只有这样,才能减轻医患之间的紧张关系。

我对人文医学的认识最重要的就是同理心,也就是换位思考,理解患者。在看病过程中不仅治愈患者身体,还治愈患者的心灵,让患者不恐惧疾病,不憎恨医生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡