35期中国医师人文技能培训心得——李静

经过了这两天的人文医师理论课的学习以及亲身体会的角色扮演,我学到了很多与患者的沟通技能,很庆幸自己报名参加了这次的培训课。觉得医学生真的很有必要接受这个培训,学校应该把人文医师资格证列为医学生必须拿到的证书。

老师们的教学模式是理论课与实践课相结合,比如上完了难缠病人的沟通这一模块后马上上实践课,通过同学们自己亲身体验的角色扮演来理解和巩固理论知识,特别是经过角色扮演后发现沟通真的很重要。给我们上理论课的赵老师说过一句让我印象很深刻的话,“了解什么样的人得病比了解一个人得了什么病更为重要”,医生要从“只见病不见人”的思维模式转变到更广泛的生物-心理-社会科学层面上,特别是在目前日益紧张的医患关系下,医生更应努力做到“善待人体,关切人心”。

虽然医生每天的工作量都很大,很辛苦,但我想说既然当初选择了这个职业,就应该做好救死扶伤为他人着想以及无私奉献的准备,因为医生就是这样一个神圣的职业,医生需要的是耐心、爱心、仁心,要是没有这样一颗无私的心那干脆就不要当医生。医生不应该是一个只治病的冷冰冰的机器,多一声问候,多一个关切的眼神,给病人多一点关怀,因为虽然医生每月看上千个病人,但病人找医生看病也许就只有这一次,医生要管理好自己的情绪,没必要与病人争论什么,也用不着为某个病人的恶劣态度生气。

通过这次人文医师的技能培训课我学会了怎样运用语言、眼神、动作、同理心、站在患者的角度去考虑等技巧赢得患者信任,从而与患者建立合作伙伴的关系。还学到了在病史采集过程中要通过触诊,澄清等方式问清患者意图、准确理解患者的陈述、鼓励患者陈述,最大程度的获取诊疗所需要的信息资料。此外还认识到在解释问题制定双方同意的治疗方案过程中,解释问题时要先弄清楚患者的疑虑,有针对性地解释,尽量不使用医学术语,最后还可以通过提问患者来确保他对问题的理解。而制定方案时要先询问患者的想法,之后提出几套供选择的方案,再从医师的角度推荐其中的一套,让患者先选择,再努力通过协商找出双方都比较满意的方案。商定合适方案后还要确保患者明白他们需要做什么以及会有什么样的困难。最后要明确告诉患者如果有意外情况出现医生随时准备帮助他让他觉得安心。还有就是在告诉患者坏消息时,如何合理的运用沟通的技巧平静和安抚患者及其家属。

一位优秀的临床医生除了具备扎实的医学知识,精湛的临床技能外,还应该具备良好的沟通能力,努力建立和谐的医患关系,让病人信任医生,这样我们目前紧张的医患关系才能得到缓解,社会才能更加和谐美好。