[学习心得]心得--莫文秀

不知不觉,两个星期已过。回想起自己在人医师培训班里度过的三天半,一切都还历历在目。。。。。。

20091031上午八点整,我准时到达学校的综合楼一楼报告厅参加第一期“广西人文医师培训班”的开班仪式。在那里,我见到了中国人文医师协会的陆秘书长,重庆医科大学的吴书记和学校的韦书记,黄校长,他们分别对这期培训班致辞,并对我们新时代的医生寄予厚望。

现在回想起来,整个培训过程的安排是紧凑的,它主要围绕着理论与实践的结合,这与我们平时的学习大有不同。在随后的学习过程中,我深刻领悟到了实践的重要性:在每次进行患者与医生的角色扮演过程中,我们可以切实的体会到做医生的困难和患者的痛苦,总会发现很多平时不太注意的细枝末节,经过大家的相互讨论,指正老师的点评,我都感觉获益匪浅,似乎离真正的“人文关怀”又近了一步。

当然,“人文关怀”说到底还是人与人之间的沟通与交流。所以在此过程中,班级里还组织了几次小活动与游戏,我都积极参与,这不仅使我理解了“沟通从心开始”的真正含义,也使我增进了与其他同学的感情。在那里,我认识了更多的朋友,发现了原来每个人都有很多闪光点,也从他们身上学会了很多很多。。。。。。

现在课程已近尾声,我仔细思考了一下,参加这个学习班让我了解到医疗大环境不够和谐,医患关系紧张的真正原因和最终解决办法。唯一的遗憾就是目前自己还没有进入临床,没能很好的把人文关怀的理念融合到专业知识中去,不过我想这应该是一个需要长期训练的过程,只要我们心中时刻有“人文”,并适时的把它加以运用,就一定会收到意想不到的效果。这不仅有利于保护医生自己,更重要的是它对患者的病情和构建和谐的医疗环境也十分重要。

我很感谢几天来一直陪在我们身边的老师,他们务实的学习精神和负责的工作态度都给我留下了极其深刻的印象,尤其是他们不辞辛劳的授课让我十分感动。我真的很想说一句:老师,您辛苦了,我们敬佩您!我也高兴也很幸运自己抓住了这次参加培训的机会,希望这次的学习不会就此终结,也更希望更多的同学可以参加到这个学习班中,为营造一个良好的医疗环境贡献自己的一份微薄之力!