36期中国医师人文技能培训心得——丁雪文

   

    作为医学生的我们,一直在不断学习各种医学的专业知识。然而要想作为一名优秀的医生,只有专业知识和技术是不行的,我们还需要懂得与患者及其家属的沟通技巧。医护人员对患者的人文关怀、尊重、沟通是影响医患关系的关键因素。良好的医患沟通可以缓解医患关系,增加医患间的信任、保证医患双方的利益,全面提高医疗质量。医患沟通是贯穿于整个医疗活动过程中,作为一个医务工作者要正确对待患者、正确对待自己、相互理解、相互沟通,才能保证医疗服务工作顺利地完成。

    通过两天的人文医师培训,我不仅了解到了医患沟通与人文关怀在医患关系和治疗疾病中的重要性,也学到了在专业课上难有机会接触的与患者沟通交流的技巧。

    有同理心,换位思考

    我们应当理解和懂得病人的需求,并极力为之提供更好的医疗服务,比如一个温馨、宁静、整洁、舒适的就医环境、一个医术精湛的医务人员及其一丝不苟的精神态度对待,还有合理的费用以及优质、高效的服务等。而且,我们还要牢记病人的痛苦,病人的需要,并时刻站在病人的角度想问题,这样在行医的过程中就能正确处理一些摩擦、矛盾。

    耐心倾听,态度和蔼

    医生应耐心倾听患者或家属说话,及时掌握患者的病情、治疗情况和检查结果、掌握患者社会心理状况。留意患者的情绪状态、留意患者的受教育程度及对沟通的感受,留意患者对病情的认知程度和对交流的期望值,并且从中作为切入点与患者进一步沟通,拉近医生与患者的关系。病人带着病痛来就诊,或许言语思考都会带有些忧虑和激动,我们应当用真挚的情感和适当的言语来让他们放松安心,缓解他们焦躁不安的情绪。

    亲切交流,感情真挚

    俗话说“良言一句三冬暖,恶语相向六月寒。”做好解释工作,在就诊过程中要把病人所担心的事情讲清楚、说明白,为他们选择高质量和合理的治疗,才能让患者在一个更加平和的心境下得到满意的治疗。另外,不仅是使患者对医护人员充满好感,更主要的是使患者对医护人员产生强烈的信任感。医生在询问病情和体检检查过程中,态度应该和蔼可亲,可以有适当的肢体语言,让患者感到亲情温暖,多与患者沟通,才能让患者对医生更多信任。

    当然,良好的医患沟通不是仅靠几句简单的话语就能说明白的,更多的领悟还需要我们在日后真正与患者及其家属交流时才能发现和学会。医患之间有良好的沟通,相互信任,做到这点才能让我们的工作变得更自然、顺畅,治疗过程也会更轻松愉快。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡