36期中国医师人文技能培训心得医乃仁术,大医精诚——韩静

 

医学不仅仅是自然科学、社会科学和人文科学结合在一起的综合性学科,更是一门人学学问!它是运用医学技术和人文关怀的精神去无微不至地关心人,照顾人,治愈人们受损或缺失的身体机能,抚慰人们被病痛伤疾摧残了的肉体和心灵,为他们找到生活的希望和生存的勇气。

作为即将成为新世纪高素质医生的我们,不仅需要拥有高超的技艺,精湛的手法,与之相比更加重要的就是拥有一颗博爱的心,去面对正视人世的痛苦,去治愈被病痛伤疾折磨的人们,所以,我在接受两天紧张的医学人文的洗礼与教化后,我更清楚地认识到了医师人文技能培训的重要性。对于目前中国如此复杂的医疗环境,当代的医生需要进行更多的人文技能培训,以便于和病人进行和平有效的沟通。

虽然此次的人文医师培训只有短短的两天,但我们学习的内容却涵盖了医德职业化、沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排医患沟通情景模拟练习,通过让学员们分别扮演医生患者的不同角色,让学员们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。整个培训,不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、非语言沟通为内容的人本主义问诊模式。让我们感受到了别具于课本的实践体验。

(一)医生篇

记得特鲁多的墓志铭:有时去治愈,时常去帮助,总是在安慰。这句话道尽了医生的工作、责任与荣誉。然而现实却不容我们乐观。近年以来,医德医风确实受到一定的“破坏”,出现一些“滑坡”。违反医德医风的事件时有发生,虽然有一些报道是夸大其实的,有一些医生确实忘记了自己作为医生的本心。一些医生们缺少同理心,不关心关爱患者,看到的只是病人身上的器官,身上的病,少有抚慰病人的心灵,甚至欺骗病人,只是关心金钱,这是导致了不少医患事故的发生原因之一。        

当我扮演病人时,代入病人的病情、情感,对疾病的羞耻和身心的难受,对医生关怀的希望,对健康的渴望,把所有的希望都寄托在医生的身上,这个时候医生要做的很多,不仅仅是对病情的准确判断和治疗方法,还要安抚病人恐惧不安的心情,人文关怀必不可少。

                           (二)患者篇

对于患者来说,在疾病的困扰下,急切渴望药到病除,因此他们对医生常寄予过高的期望,甚至有人错误地提出:活人进了医院就不能死了出去,把医院当成了能包治百病、起死回生、只生不死的仙境,这无疑是不现实的。而一旦未达到预期效果,他们就容易对医生的水平产生怀疑,这也是信任问题所在,期望值过高和不信任导致医患关系矛盾容易产生。另外,在法律知识不断普及和法律意识不断提高下,维权意识也普遍增强,人们更注重心灵的感受,而不少医务人员由于日常工作的繁杂,精力的有限,容易在细节上忽视,而敏感的患者或者家属容易由此产生抱怨,家属互相沟通的不妥,让矛盾激化,由此患者对医院全盘否定。这是患者的错,也是医生的错。

当我扮演医生时,面对病人患病的痛苦,病人的恐惧、疑问,病人对我如救命稻草一样的重视,渴望我的关怀,视我为希望,当希望破灭时的绝望,对我的工作的肯定,对我的尊重和感激,感觉自己肩上的担子很重,但也十分的光荣,也为我未来的工作规划指出了一定的方向,重视、尊重、关心、爱护病人。

                           (三)总结篇

培训教给我们最多的就是医学人文,医学人文即是在治病救人的过程中所集中体现的“以人为本”,的一种仁爱精神,重视、尊重、关心、爱护病人,构建和谐医患关系。

良好的职业道德是构建和谐医患关系的前提。要有良好的医德,医德的最充分的体现是高度的责任心、同情心,应以换位思考顾及患者的需要,比如尽量减少病痛、缩短治疗时间、达到最好疗效。医生的治疗不仅是医治的结果,还包括对患者精神上的慰藉。严格按章办事,规范操作,对患者一视同仁,实际工作中灵活运用语言、行为、心理技巧沟通交流,与患方成为朋友。在诊断、治疗过程中认真细致、严谨周密、实事求是、坚决杜绝一切由于缺乏责任感而造成的拖延、差错、事故,取得患者的信任与尊重。

医乃仁术,大医精诚,谨记。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡