36期中国医师人文技能培训心得——裘熠然

 

 

我很荣幸的成为中国人文医师执业技能培训广西基地第三十六期的学员,为期两天的培训中我学到了很多,我认识到要当好一名医生,人文培训不可缺失。

本次培训主要分为两大模块,即理论学习与实践课程。先上几节理论课,再上随后实验课。这种形式将理论与实践完美的结合。有句古话说的好,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”光是听课就觉得不难,但是自己实际操作起来,小组情景排练,就觉得这的确不是一件容易事。又要解释清楚病情,又要根据情况不伤害到病人的心情。确实是有一定难度。实践课程加强了我和同学们的感情,也在实践中使我更牢固的掌握了理论课中多学习的知识。

理论课的学习也让我受益匪浅,记得有一节课,是看一个视频,里面的病人很不讲理。我看完以后就觉得是这个病人太过偏激。但是同学发言阶段,有一个同学提出那个医生当着病人的面提出另一位医生的诊断是错误的,这种做法是不正确的,导致病人不相信医生。我听了豁然开朗,觉得同学说的很有道理。我觉得这种上课方式很好,打开了同学们的思路,也极大的活跃了课堂氛围,这正是我们作为学生一直梦想的课堂。

培训的老师也非常好,学期一开始老师就给我们拍了集体照,又分开小组拍了小组内部照片。韦老师特别可爱,领着我们拍了各种姿势的照片,我们组的集体照真的是我拍的最好看的集体照。实践课的学习中,老师还录了像,日后可做纪念,感觉特别好。

这次人文学习中,我学习到了很多种沟通的技巧。我懂得了要从病人及家属的角度看待问题。从而避免了很多以后职业生涯中双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学、懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身。我在培训中学到了诸多的沟通技巧,我以后就能更好的把握患者的想法感受,我和病人的沟通上去了,以后病人对于医嘱的依从性就会大大上升,就能更好的治愈患者的疾病,也能提高患者满意度。

今后我会争取把学到的知识运用到中作中去,争取成为一个具有人文素养的,为病人所信赖的好医生。

 

                                                             

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡