36期中国医师人文技能培训心得——丘婉俐

 

我有幸参加了广西基地中国医师人文技能培训36期的培训,经过两天紧张而又充实的培训,我清楚认识到医师人文技能培训的重要性。对于目前的中国的紧张的医疗环境,当代的医生和准医生需要进行更多的人文技能培训。

培训共有五个模块,每个模块均是理论和实践相结合,老师在大课上先是讲授相关的技巧,接下来是分成小组进行角色扮演,让学员们扮演中体会沟通的技巧。

首先介绍伦理学和职业道德,这能帮助我们明确医患之间的关系,并对自己未来的职业更加清楚的认识,有助于增强自己的专业素养。第二部分讲授沟通技巧,如何才能拉进医患之间的距离。不仅强调了沟通的重要性,更突出沟通是需要技巧的。时时刻刻记得运用同理心的技巧,站在患者的角度去考虑,才能赢得患者的信任,从何建立良好的医患关系。第三部分采集病史,使我们掌握如何问清患者意图、准确理解患者的陈述、鼓励患者陈述等最大程度地获取诊疗所需信息资料。第四部分是如何解释问题,制定双方同意的治疗方案解释问题要先弄清楚患者的疑虑,有针对性地解释,尽量不要使用医学术语,最后还可以通过总结患者的回答来确保他对问题的理解。而制定方案,要先询问患者的想法,之后提出几套供选择的方案,再从医师的角度推荐其中的一套,让患者先选择努力通过协商找出双方都比较满意的方案。商定合适方案后还要确保患者明白他们需要做什么以及会有什么样的困难。最后要明确告诉患者,如果有意外情况出现,医生随时准备帮助他让他觉得安心。最后部分是关于怎样告诉患者坏消息,这是最有难度的。

通过这次培训,我受益匪浅感想颇多。一下是我的心得体会,也是对两天培训的小小总结。

第一、 目前社会的矛盾来看,医患关系紧张乃至医患之间发生的暴力冲突时间层出不穷虽然相对于庞大的医患群体来说不值得一提,但是我们要防微杜渐由于时代的进步,科技的发展,患者或者患者家属对疾病的了解提高,这就容易在治疗方案商与医生发生矛盾。还有医生素质参差不齐,从基层医院到省级医院,由于资源的分配不均,不同学历程度的医生分流到各个层次,这就不能保证相同的患者在不同的地方能获得相同的诊疗目的。国家对医疗观景的市场化管理使得一些医院抱着以盈利为目的的心态,抛弃了医生救死扶伤的本能,形成嫌贫爱富的一种姿态来对待患者。以上所说需要我们当代医生与医学生去深入考虑,我们做不到去改变整个社会的现状,但是能尽自己的一份绵薄之力也是极好的

第二、 医生个体来看,需要提高自己的医德和医术。有些医生医德不良,对病人的疾苦漠不关心。我始终认为作为一个医生首先应该是一个好人,没有医德就谈不上责任心与同情心。缺乏责任性与同情心的医生是很难与病人进行沟通,从更合理地治疗病人的疾病。有些医院对于患者的沟通的重要性认识不足。他们认为只要把病人的病治好就行,要知道的载体,人才是最重要的。有些医生缺乏与病人进行有效沟通的技能,他们虽然认识到了医患沟通的重要性,但是却不知道如何与病人进行有效的沟通。所以从这些方面来看,医生迫切需要进行人文技能的培训,不是为了更好治疗病人疾病,同时也是对医生职业本的一种促进与职业地位的提高。

第三、 患者及其家属来看。有些病人不善言辞,或者由于病情的困扰影响了其本身的沟通能力。有些病人对所患疾病没有准确的认识,所以感到焦虑,甚至心理上对自己否定,这也就增加了医患沟通的困难。

新的医学模式“生物-心理-社会”模式不难理解,我们只要不去逃避当前的题,教育、制度、社会整个方面来考虑,认真做好本职工作加强通,医患紧张定会有所缓解。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡