35期中国医师人文技能培训心得——欧艳红


  人文医学,是人文与医学的交叉学科,要求医务人员不仅要具有,渊博的医学知识和精湛的医技,更要具备高尚的医学人文精神医学技术的飞速发展,在医疗领域的突破为抗击疾病起了重要的作用。然而我国的医患关系却出现越来越紧张的趋势,作为一名医学生,在掌握知识的同时,早日培养人文素质,掌握沟通技巧,既是为经后的职业做培训,也让我们在生活交往方面受益匪浅!
  此次的培训虽然只有短短2天,课程紧张而又轻松,丰富却又精彩。课程紧紧围绕着医生与病人,这里的病人,既指患者,也只患者家属,而两者的关系,既有对立,也有统一。要让病人与医生站在同一战线而不是病人与医生形成对立面,沟通则极为重要。良好的沟通技巧不仅能避免医患纠纷的出现,还能增加病人的满意度,降低病人的心理压力,提高医疗效果。而通过这两天的学习,我们从五个模块来掌握沟通的技巧:课程/医德/职业化介绍、与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题,如何应付难缠病人、病情告知。每个模块都是理论与实践的结合,通过老师讲授理论知识,并马上通过小组讨论、角色扮演的方式,让我们把理论的知识运用于实际中。在单纯的讲授理论课的时候,私以为浅显易懂,然而只有当角色扮演时,才发现其实自己漏洞百出,并未真正掌握,更何况以后面对真正的病人时将如何解决?因此,想要真正掌握医患沟通技巧,并非看似的简单,其中包含的技巧方法,只有不断地实践并运用才能算真正掌握!

虽然此次培训的是医患方面的沟通技巧,但在我们日常的学习生活中,沟通的技巧也处处需要。比如说应对冲突时,首先要做的是管理好自己的情绪,然后才是想办法让对方消气,说话语气避免责怪对方;再比如与人沟通时注意非语言沟通效果,眼神的交流、肢体语言的协调、理解对方的非语言信号都会让沟通效果倍增。这些沟通技巧能让我们交到更多的朋友并有助于人与人之间的团结合作。

随着生物医学模式向生物—心理—社会医学模式的转变,我们医学生也要向成为拥有人文情怀的医师的方向转变,在踏入职业看门槛之前,为自己充好电,才不畏惧将来成为一名优秀的医生所遇之困难!

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡