36期中国医师人文技能培训心得医患沟通——卢辉

 

近几年来我国的医患关系日趋紧张,医疗纠纷日益增加,一方面经常有病人投诉、殴打甚至杀死医务人员的事件发生,另一方面医务人员也多有抱怨。为处理病人投诉和医疗纠纷,卫生行政部门、医院主管部门和相关医务人员要耗费大量的时间和精力。医患关系紧张不仅影响到患者及家属的心理,影响到和谐社会的构建,也严重干扰了医疗单位的正常工作秩序,加重了医疗管理部门的工作量和医务人员的心理压力,降低了医疗单位和医务人员在社会上的声誉形象。因此,重建和谐的医患关系,维护正常的医疗服务秩序,维护医患利益,成为需要全社会共同来关注的一项严峻的问题。

本次的技能培训正是通过医患沟通与交流方面来教导医学生如何更好地与患者相处,从而在日后更为有效地缓和医患之间的紧张关系。在培训期间,各个教授以及讲师分别讲授了不同内容的与患者沟通的技巧,比如与难缠病人的沟通,病史的采集,治疗方案的制定,和病情的告知等的技巧。运用理论和实践相结合的形式,在学习理论知识后,再在实践课中让学生们来扮演患者和医生等的不同角色,从而让各个医学生们更加深刻地了解患者的所思所想,掌握与患者交流和开导患者的技巧。同学们在理论中学习知识后再将所学的运用到实践中来,不仅巩固了所学,同时也让同学们在角色的扮演中有了更多的更深的思考,这也使无味的课堂变得生动、活跃。

经过这次培训,我的收获是:1、与患者相处时应保有一颗同理心,应该换位思考、设身处地地尽量多地站在患者的角度去思考问题,让患者觉得医生是为患者着想的,从而让患者相信医生,缩小医患之间的隔阂;2、当患者有疑虑时,医生也应当耐心地尽可能清楚地为患者讲解,打消患者心中的困惑;3、在告知恶劣病情时,医生应当有计划地告知,让患者有个心理准备,也要尽可能地去开导患者,予以患者支持;4、当在病史采集的过程中,医生应当注意保护患者的隐私,而且医生不仅要听到患者说出来的,也要听到患者没说出来的,以及听到患者想说却说不出来的;5、在制定治疗方案时,医生应该尊重患者的选择,不能独自制定方案,应在事前告诉患者不同方案的利弊,以及给他们一些建议;6、要适当地运用“我们”这一词,这样可以是医生和患者更加亲近;7、医生应当善于利用非语言沟通技巧;8、应适时适当地开导消极的患者,心理健康和身体健康一样重要。

总之,与患者相处,治愈固然重要,关心更为重要,而关心,正是体现在医生与患者相处时的种种细节中。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡