36期中国医师人文技能培训心得——宾仕凤

 

在短短的两天学习当中,学习到的东西是真的蛮多的。医患沟通之间涉及到的人文关怀技巧,在我学习之前,真的是不懂也没有注意到,亦不会想到简单的一句问候或者是关怀可以在整个交流过程中起到很重要的作用。老师们在整个教学过程中,不但有专门的理论课给予我们指导,更有小组实践课让自己切实去体会理论中强调的道德准则和人文关怀,收获真的很多。

第一次的理论课一句话让我印象很深,老师说“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要”。这句话现在或许我还不能很好地去诠释或者是理解,但我明白的是作为一个医生,不管什么时候都要以病人的利益为重,也懂得培养良好的职业化精神与高尚的医德,不仅是医患沟通的基础,更是整个医患沟通的核心要素。之后的小组实践课对于李丽云事件的讨论,每个小组成员均进行了热烈的讨论,每个人的想法也都不同。在医德和医生救死扶伤的天职以及利益冲突的时候,往往一刹那的抉择就会让整件事情出现转机。但不论是怎样的结局,医院肯定会尽最大的努力去抢救每一位进到医院的病人。

而在整个医患沟通中,特使是某些难缠病人的沟通,想要建立良好的氛围和关系,也是需要用心去对待和构造的,老师们的切身经历和教授更是让自己明白这点。在对待难缠病人时,可以分为三个阶段进行,早期先处理情绪,再处理事情。中期学会倾听,共情,弄清问题所在。倾听时要用心去体会话语中的情感,带着同理心去感悟。后期积极处理,建立伙伴关系。在医患交流中,伙伴关系往往通过一个“我们”建立,简单的一个词语会让患者觉得你是在用心去对待他们,而不是自己的独断处理,一个“我们”带着两者的共同目的和利益,会让人觉得舒服一些。角色扮演中,即使是同学之间进行而且运用了一些老师说的询问技巧,可还是觉得难缠病人的沟通存在一定的挑战性。有时候站在不同的角度看问题,视觉真的就完全不同,如何处理好这些问题,自己学习的空间还很大。

患者去医院最大的目的就是看病,如何更好地掌握病情是一个医生需要特别注重的,因为详细的病情决定了疾病的诊断。如何做好病史采集呢,老师也同样给我们上了精彩的一课。整个过程可以分为以下几个步骤:问候(有声的或者无声的),询问就诊原因,问明患者全部意向,问清病史,辅助病人讲述,核对,建立伙伴关系。要多用“还有不舒服吗?”也要“你在担心什么呢?“还有吗?”“然后呢?”等开放性的问句诱导患者多交流,更好的了解病史中的细节问题。也要懂得用辅助性讲述迎合患者的描述,让他了解你在认真的倾听,从而更好的继续交流。

无微不至的人文关怀,真的是需要我们去学会和运用的,在当今医患关系紧张的社会环境下,这些细节的问题更加值得我们去注意和改善。因为有可能在高强度的工作压力下,我们也许会为自己的某些行为找借口,而这些在患者看来就是期望值得不到体现的一个表现,那么随之而来的有可能就是不愉快的沟通和交流了。简短的人文培训让自己去学会了挺多的东西,只希望我们目前学习到的技巧能够伴随自己以后的生活,努力去做一个好医生,做一个会倾听的医生,让病人满意的医生。前方道路还很远,仍需要勇往直前。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡