35期中国医师人文技能培训心得人文医路伴我行——冼宜顺

 

自古以来,中华民族即视医德为医师的根本。“医乃仁术”“医者,仁也”“仁者,爱人”历来是祖国医学的指导思想。我国传统医学就是人文主导型医学,具有丰富的人文精神资源。但随着科学技术和生物医学的迅速发展,世界近代医学模式走过了神灵主义医学模式、自然哲学医学模式、机械论医学模式、生物医学模式到生物--心理--社会医学模式的转变过程。由于价值观的严重扭曲,在实际工作中,医生在诊治病人的时候,常常失去了对人的关怀和尊重,最后对于生民、死亡等根本性问题变得淡漠。这不仅增加病人的痛苦,还常常导致医患关系的相对紧张,不利于诊疗的顺利进行。并且随着社会的不断发展,大众对医生的期望值不断提高,有的近乎苛刻,医疗行业正面临着前所未有的困难处境。因此,医生掌握人文技能势在必行。

为此,人文医师培训也应运而生。作为医学生,我们很有必要去进行这个培训。所以,我毫不犹豫的参加了。

短短天的人文医师培训,从理论到实践,从听了理论讲课,分小组进行角色扮演,我们学会了如何运用肢体进行交流,懂得学会了共情,认识到如何建立关系,意识到如何才能更好更快的采集病史等。两天,既短暂又充实,收获颇丰,最后用八字来总结就是树医德正正,做人文医师其中,能够有效的沟通是关键,只有懂得了如何进行有效沟通,才能经行更好的诊疗,才能够让医患关系呈现出美好的前景。

两天很短,但是医德人文的培养是我们作为医生一生的事情。虽然我们拿到证,但是更重要的是以后人文沟通能够更加的帮助我们去为病人服务。当然,我们平时也要时刻记得不断提高自己的沟通水平,不断提高自我的人文培养,让医德人文伴我们一路前行,一生受用。

健康所系,性命相托,我们要传承和发扬传统优秀人文精神,让医学人文精神在现代医疗行业遍地开花,努力的为构建和谐的医患关系作出自己的一份贡献。同时,人文医师执业技能培训让我医学生人文素质得到了一定的提高,并且开始掌握一些人沟通的良好技能,这样有助于提高我医学生整体人文素质。但是,我们不能气馁,不能忽视,不能停止,我们要时刻的提醒自己要不断的前行,只有这样,才可以做一个合格的医生。

最后,我想说,这次的人文医师培训只是开始,而不是结束,并且也没有结束,人文素培养永远都是进行时,让我们一起共勉,一起努力,让人文医路伴你我行,让我们一起为病人祛病除痛!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡