[学习心得]关于人文医学培训后的感受--罗彦彦

 

 

我是一名皮肤科的研究生,在病房轮转了半年,我们科的大多数疾病,没有明确的病因,没有有效的治疗,反复的发作,由于皮损以及反复的瘙痒和疼痛,大多数病人非常焦虑,而且怀疑诊治。这些特殊性都增加了与患者沟通的困难。

接受医学人文的培训,虽然时间短,但是有不少收获的,而且也带来了一些思考,这些思考,我想应该在今后的学习和工作的实践中慢慢去寻找答案。

    首先,很感激这样开放的课堂范围,这样活跃的小组讨论,虽然我们演习的是很平常的工作,如问诊等等,但是从来没有那么多的同学老师旁观﹑分析和指导,还有录像可以自我回顾,确实找出了自己的一些坏毛病——这些长期养成的坏毛病,即使是随着经验的增加都不一定会被发现的。

例如一些细节:“核对环节”,这个我自己在平常的工作中经常遗漏的,回想起来的确造成了一些不良的后果,厌恶了诊治。

理论结合录像以及演练的教学,生动而且直观,但是还是希望有更多的临床实际的具体案例,来大家一起讨论解决方案,建议:是否以后某一堂课,每个小组自己寻找一个临床案例,拿出来和大家一起讨论解决的办法,这样无形中既迫使同学们对理论的预习,也增强了互动性。

另外,关于“不打断患者”以及“避免诱导式提问”的问题,我有几点思考:在两位同学的角色扮演中,医生的扮演者以上两点都做得非常好,但是导致了他的问诊时间很长很长——这样的情况在实际工作中是不允许的,我想,我们在注意所谓的人文关怀的同时,也不能忽略了工作的效率,这才是良好的沟通。

我认为适当的时候,应该注意“引导式的提问”当然不是“诱导式的”,在必要的时候,必须打断患者离体的阐述,医生必须在谈话中占主导地位。

至于这个平衡点,相比需要一段时间实践的探索。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡