36期中国医师人文技能培训心得——李舒笛

最开始进行培训觉得这只是一个花钱拿到培训证明的活动。但是第一节课我就发现我错了。都说就是一个圆,圆内是你已知的圆外是你未知的,只有你知道的越多才会发现自己越无知。医学一门特殊的学科,她产生的医生不仅仅是为了服务同时也彰显着人类最高的人文素养。第一堂赵老师的课我只学到了“,我们”三个字一直以为自己能用好他们,实际发现,习惯终究是习惯,难以改变。我医院学习过不止一次,对于医生们的忙碌有深切的体会,也体会过与病人沟通的艰难。沟通无极限,医患沟通,医生与患者双方都接受的沟通才是成功的沟通,才能真正解决医患问题。而别人改变首先要自己的改变,尊重是一个病人最好的沟通,“,我们”就是最基本的尊重。而目前的一生的额工作状态来说只有让“,我们”成为一种习惯才能我们自然而然使用它们。而习惯需要常年的积累才能形成,所以,人文医学的教育应该贯穿我们整个医学生的学习过程甚至是我们全部的职业生涯。

老师上课讲述的看似十分简单,但是在实践课上我们才深切体会到说与做的区别。往往无意识的时候,我们都会说“而不是,我们”虽然每个扮演病人的同学都知道如果医生用“,我们”让病人心理很舒服然而,在自然的谈话中很难实现。所以我们更加的感受到人文医师的教育是一项长久的,不仅仅限于医生的全民性的活动。而时间,将是这项活动最好的见证者。当然真正的人文医师培训还有很多的内容,在为期两天的时间里我们不能也不可能全部学习,而老师们教会我们的也只是一种理念。准确说是老师们给我们指引了道路,我们要一直走下去。

两天的时间很快结束,最初的无所谓到现在努力学习,或许我们因为资质的原因我们不能成为一名真正优秀对医学有着巨大贡献的医生,但是我们知道有人文医师的理念,我们可以好好地对待我们的病人,可以解除病人身体病痛的同时舒缓他们的精神,那么,我们至少是一名“不优秀好医生,无愧于心的医生。