35期中国医师人文技能培训心得——卢丽华

不得不承认,如今的医患关系很紧张。媒体相关的负面舆论引导,群众对医学知识的不了解,以及部分医生的态度等等,都是医患关系不和谐的构成因素。就医方而言,我们走进医院,扑面而来的是一种冷冰冰的气息,医务人员面无表情,行色匆匆,对病人及家属的询问多表现出不耐烦,敷衍了事,问诊过程中“三句话”医生更是屡见不鲜。 病人来到医院是要寻求医生的帮助,满怀希望的来,却带着失望离去,试问如此种种,医患关系如何不紧张? 因此我觉得,想要改变当今医患关系紧张的局面,提升我们医生的人文素养很重要。

人文医师,核心就在人文二字,重视人,尊重人,关心人爱护人;人文医师,即在医疗行动中以人为本的医生。 此次人文医师培训就是这样一个平台,能从专业上弥补我们未来从事的职业上可能存在的不足。虽然培训只有短短的2天,但我们学习的内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排医患沟通情景模拟练习,通过扮演医生患者的不同角色,我们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。整个培训,不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、非语言沟通为内容的人本主义问诊模式。

培训结束后,让我感触最深的是,在医患交流中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。

“才不近仙者,德不近佛者,不得为医”。凡大医者,无不以严谨诚爱为奉献,凡大医者,无不以严谨治学而恪守医德,“精”为先,“诚”为辅,只有具备“精诚”者,可承大医之名,“精”于高超的医术,“诚”于高尚之品德。身为医学生的我们,在学习医学专业知识、培养医生技能的同时,还更需要注重医生人文精神的培养,为以后的医学生涯奠定一个扎实的基础,更为人类的医学事业和谐发展献出自己的一份力量。