36期中国医师人文技能培训心得大爱无疆,仁医无敌——蓝丽娜

 

    此次人文医师技能培训,让我更加深刻了解医生这个职业要求具备的技能和道德素养,在培训中我认识到:医生职业化精神及医德的核心是:以病人的利益为重,病人的利益高于一切,培养良好的职业化精神与高尚的医德,不仅是医患沟通的基础,而且是整个医患沟通的核心要素。我们需承担的职业责任有1.致力于专业能力2.对患者诚实3.对患者的信息保密4.和患者保持恰当的关系5.致力于改善医疗护理质量6.致力于越来越多的患者受惠于医疗服务7.公平分配有限的医疗服务8.学习科学知识9.通过管理利益冲突维护信任10.致力于专业责任。

我很感谢这次给我们培训的老师,因为有他们精心编排理论结合实践的课程、细致的讲解、悉心的传授,让我意识到人文素养的必要性和重要性。在人文医师技能培训在的学到的沟通技巧、理解他人、理智应对突发情况等知识非常实用,这些知识可以灵活运用与生活、学习、工作中,且老少皆宜。

    当今现代医学生物--心理--社会的模式,人文关怀和良好沟通技巧是一位合格医生的基本要求。一句话在不同的场合以不同的语气,不同的方式说出来,效果都不同。语言的威力巨大,有时候的一句开玩笑,可能引来杀生之祸。正所谓:言着无心,听着有意。作为医生,更加应该利用好语言的微妙效应,与患者建立友好的关系。同样,了解什么样的人得了什么病比了解一个人得了什么病更为重要。医生面对的是人,他们因各种不同原因就医,对他们我们要有同理心。很多病人把自己的希望寄托在医生身上,虽然这会给医生带来无形的压力,但我们如果能体谅患者就诊的心态,针对不同情况的病人,都试着站在他们的角度思考问题,体谅他们的难处,我想医患关系不会如此严峻。

    作为医学生,我们将会是未来医学行业的新生力量,肩负着治病救人的使命,现在的我们能做什么?在有些人看来医院、医闹根本不关于己,但在培训中,我明白了:如果我们在该努力加强自己品格修养、认知能力、行为技能的年纪里放纵自己,那么走上岗位,我们将会是个庸医,因此我们应该从现在开始培养自己的人文素养,树立自己的人生价值观。结合人文医师技能培训内容,我更能理解医学生誓词的庄重:

    健康所系、性命相托!当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:

    我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。

    我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!

   医学之路漫漫,我愿和大家一起在这路程中播撒爱的种子,将这一路点缀得香花弥漫!把人文医学精神传承下去。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡