35期中国医师人文技能培训心得以病人为中心,建立和谐医患关系——陈丽带

 

《物理论·论医》有言:“夫医者,非仁爱之士,不可托也,非聪明理达,不可任也,非廉洁淳良,不可信也”。从中我们看出仁爱、理达、淳良均是医者之本,古代医者与病者关系甚是和谐,而今医患关系却剑拔弩张,各种纠纷层出不穷。医生强调医技至上,忽视了如古人对病人的那般关怀。站在医生的角度,我们需要深思与反省,提高人文素养便是改善医患紧张的良药。一位合格的医生,需要的除了优良的医技,还有至关重要的人文情怀。

在人文医师的培训期间,我们学习到了许多关于与病人相处的理论技巧,其中沟通显得尤为重要。我们要做的便是改变一昧的以疾病为中心的态度,转变为以病人为中心。在与病人交流的过程中,单单完成客观信息的采集是不够的,还需要关注自己的说话方式、神态表情等给病人带来的主观感受,做到以下几点:

1.沟通第一步是要展现同理心,以病人之忧为己之忧,先安抚他对于疾病的焦急,消除

他们对医生的疑虑,先建立良好的沟通氛围

2.注重非语言技巧,如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等,也在医生和病人的交流的过程中产生了积极的影响。

3.在病史采集过程中多采用开放式提问方式,而不是单纯的封闭式提问,为了采集病史而交流。

4.耐心地倾听病人述说,当一个真诚的倾听者,在新的医学模式生物-心理-社会医学模式中,我们要更多方面的换位思考,关注病人的心理状况。积极地让病人加入到疾病的治疗决策中,而不是单方面地接受治疗。

    现今社会要求“以人为本”,在医学的世界中又何尝不需如此呢。作为未来医学的接班人,我们应该将在人文医师培训中的理论知识运用到未来的行医过程中,善待病人,以病人为中心,多换位思考,注重沟通的细节,建立彼此信任的关系,时刻关注处在其间的病人的感受,将人文关怀散播到一言一行中。如此,以古代医者关注的仁爱之心秉承心中,方可建立和谐的医患关系。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡