36期中国医师人文技能培训心得——黄庆

 

人文医师是什么,在没参加人文医师培训之前已有听说。通过《医学伦理学》和《医学沟通学》的课程有稍许了解,但也仅仅是了解,感觉跟自己关系并不大。正如赵邦老师所说,伦理学和沟通学是2D版,而人文医师培训是3D版,能拉近我们在校大学生与实践的联系。

近几年来,医闹事件接二连三的发生,给本就不是很愿意学医的我留下了很大的心里阴影。如果我不是医学生,作为一名普通人,听到医闹事件很可能是谴责医生大于医闹者。而现在作为一名医学生,只能感觉到莫大的悲哀。医闹事件的产生,除了医疗事故外,更多的是基于平时患者感觉到的医生的冷漠、冷淡。但作为医生,每天看着生老病死的发生,并且工作繁忙,要面面俱到不太可能。如何能处理好二者的关系,这次的培训给了我解答。

在人文医师培训中,我们学习了病史采集、病情告知等内容。在所有的板块中,我印象最深的是角色扮演和破冰游戏。

角色扮演是所有内容中我又爱又恨的游戏,这么说一点都不过分。喜欢这个环节,是因为能把老师教给我们的技巧有机会实践;但我不太喜欢在大众面前扮演,可是每个人都要有一次扮演的任务,所以很害怕。不过害怕也要上,只有参与其中,才更能清楚自己的不足。暑假见习时,跟着带教老师进行问诊、查房,听着老师问患者的问题总觉得很简单:不就来来去去就这几件事嘛!可真的自己进行练习的时候,发现自己除了问两句冰冷的话外,什么都不会说了。勉强说的几句话,如果真的跟病人说,估计离被打也就不远了。说话是个问题,基本的礼貌、与人沟通也不简单。比如,如何自然地与病人建立伙伴关系,什么样的肢体语言能让双方觉得方便,光是想这些问题就很头大。不过,也正是角色扮演,让我了解到,如果体谅病人、与病人友好相处,建立好伙伴关系,医患关系一定能改善。我想,这就是所谓的人文吧。

另一个印象深刻的部分是破冰游戏,也就是平时玩的你比我猜。在游戏环节中,六个组的同学给我们留下了深刻的印象,给我们带了欢乐。这个游戏不仅让我们笑的很开心,同时也给我很大的感悟。一个词,不同的肢体、语言描述,结果是不一样的。与人沟通也一样,所以在平时的生活中,交流是的措辞以及肢体语言非常重要,一个不注意,自己就会误解或者被误解了。

在人文培训过程中,我们都按着人文要求进行活动,现在记忆是很深刻。但是多年之后,我们真正奋斗于医疗一线时,这一份人文情怀是否还在?至少,我希望自己在工作之后还能保持初心。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡