35期中国医师人文技能培训心得——凌家杰

 

我很荣幸地参加广西基地中国医师人文技能培训第三十五期的培训,经过不连续的两天培训,我更清楚地认识到了医师人文技能培训的重要性。对于目前的中国的医疗环境,当代的医生和准医生需要进行更多的人文技能培训。

通过这次培训,我有以下的一些感想,暂就分点来谈谈我的心得体会,也算是对这三天培训的一个小小的总结。

医患关系紧张乃至医患之间发生的暴力冲突事件层出不穷,虽然相对于庞大的医患群体来说不值一提,但是我们见微知著,应该就目前的各种冲突进行分析总结,防微杜渐,为后继者创造更良好的医患关系。我们做不到去改变整个社会的现状,但是我希望我们的医生在选择的时候或者工作的时候能尽到自己的一份绵薄之力。

就医生个体来看,需要更多的提高自己的医德与医术。我也就简单的分析一下常见的医生个人方面的问题。1、有些医生的医德不良,对病人的疾苦漠不关心。我始终认为作为一个医生首先应该是一个好人,没有医德就谈不上责任心与同情心。缺乏责任心与同情心的医生是很难与病人进行沟通,从而更合理的治疗病人的疾病。2、有些医生对于患者的沟通的重要性认识不足。他们认为只要把病人的病治好就行,要知道人是病的载体,人才是最重要的,他们没有意识到病人的心理与社会需求的重要性。3、有些医生缺乏与病人进行有效沟通的技能。他们虽然认识到了医患沟通的重要性,但是却不知道如何与病人进行有效地沟通,这种医生也只能被称作医匠而已。其实现实中的问题不仅如此,还有更多的问题在社会生活中存在,本人也就点出这几点,以作参考。所以从这些方面来看,医生迫切的需要进行人文技能的培训,不只是为了更好的治疗病人的疾病,同时也是对医生职业本身的一种促进与职业地位的提高。

新的医学模式“生物-心理-社会”应运而生也就不难理解,以为社会的发展需要其存在,也就像是俗语说的“存在即有理”,不管其是否合理,我们不能去逃避现下的问题。所以我们只能从教育、制度、社会整个方面来考虑。作为一个平凡的小市民,本人不能影响到那么多,只能做好自己,同时积极的影响身边的人,也就是常说的:能力有多大,责任也就有多多大。

    以上就是通过本次培训本人获得的一点点微小的心得,敬请老师指正。

 

                                                          

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡