[学习心得]学习心得--曲丹菊

 

 

早就希望有一天能有机会参加有关医患沟通的培训。作为一名临床型的研究生,每天做的就是与各种病人进行沟通,由于所在的医院是省级医院,病人比较多,刚开始上临床时对待病人还能有耐心,但是时间久了之后,加上病人多,就开始变得非常烦躁,跟病人沟通时,会出现很不耐烦,有时甚至发展到要发火的地步。明明知道自己这样是不正确的,但是在那种状况下真是很难控制自己的情绪,然而身边也缺少一些在医患沟通方面对自己有指导的老师,所以,一直以来,很希望能得到这方面的教育与指导,这次人医师资格的培训正好满足了我的需求。通过这次学习,我确实明白了许多有关医患交流方面的技巧,通过模拟练习,也发现了更多自身存在的缺点与不足,这为我以后在临床上更好的跟病人进行沟通打下了根基。但是,或许是因为本人有些愚钝吧,我觉得这次培训的时间太短了,对人文技能只是懂了些皮毛,还不能很好的掌握与运用,而且正面的素材还是太少了,采取让我们模拟实践的方法是很好的,但是我觉得如果我们有更多完全正确的素材去供参考的话那就更好了。

短暂的培训已经结束了,但是那些天跟老师、同学们共同学习、共同交流的经历却经常浮现在我的眼前,希望这里是我们医生的另一个家,一个充满人文色彩的家,在这里,大家可以交流彼此在临床上遇到的难题,献计献策,大家共同进步。希望人文学院能够在以后举行更多关于这方面的活动,促使我们新生的白衣天使更快的进步。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡