35期中国医师人文技能培训心得——黄凤玲

      经过两天培训,理论知识培训,实践教学,角色扮演。虽然只有两天,但收获却是很丰富。我们学习的内容涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排医患沟通情景模拟练习,通过让学员们分别扮演医生患者的不同角色,让学员们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。整个培训,不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、非语言沟通为内容的人本主义问诊模式。  

     在培训过程中,我认真听取了老师阐述"人文"二字的含义与真谛,在情景模拟中,我扮演过医生与患者这两个不同的角色,感触很深。作为一个患者,我总是试图让医生了解我的病痛,也希望医生能及时解决我的病痛,我的困难。我最关心的医药费等等之类的问题,总试图花最少的钱看最好的医生,最快的速度治好病。然后对于医生给我的病情解释及治疗方案,我会抱有非常多的疑问。而作为一个医生,我努力地向病人解释他当前的情况,也想着给他最好的解决方案,但是我的病人有着太多的疑问与顾虑,我不得不反复跟他解释。有时候遇到难缠的病人,我根本就没有说话的空隙,完全处于被动位置,由病人牵着走。我想,为以后真正成为一个医生,我在沟通技巧方面需要更多的锻炼与积累。两个角色都尝试过,然后领悟到,医患关系要做到和谐,首先双方都应该角色互换,相互理解与信任。病人理解医生的处事方法,医生体会病人心里所急与困难之处。

培训结束后,让我感触最深的是,在医患交流中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。 人文医师,精髓就在“人文”二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。人文医师,顾名思义,就是在医疗行动中以人为本的医生。试问在当今的中国有多少医生能够做到以人为本?病人来到医院是要寻求医生的帮助,身体和心灵上的双重帮助。但我们走进医院,首先扑面而来的是一种冷冰冰的气息,所有的医务人员都是面无表情,行色匆匆;对病人及家属的质询更多表现出的是不耐烦,敷衍了事;在问诊过程中,“三句话”医生更是屡见不鲜。病人满怀希望的来,却带着失望离去,试问如此种种,医患关系如何不紧张?我国的医疗为尽快赶上西方国家,只是注重医生技能上的培养,而忽略了医生人文精神的培养。  

    但在最后,作为一名医学生,在当今医患关系紧张的局势中,我们看到了许多杀医伤医,医闹等事件,我们不禁想到,医生应该学会争取自己自己的权利。就目前来看社会对医患关系的舆论引导主要来自主流媒体,但往往铺天盖地的都是负面的报道,而这些报道大都是站在病人的立场指责医院医生,但却鲜见位医院医生说话的报道,即使有声音为医生辩解,也很快被社会大众此起彼伏的声讨声所淹没。一些记者不了解医学专业知识,媒体对医疗纠纷的前因后果分析也往往过于简单,在一定程度上影响了他们对纠纷事件客观、深入和全面的调查。医生为患者服务,也应建立在保护自身合法权益上,至少人身安全必须可靠。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡