36期中国医师人文技能培训心得——陈慧丽

 

1025日到1031日,我有幸参加了人文医师的培训,虽然此次的培训时间很短,却让我收获良多。

在参加培训之前,一直不懂得人文医师的具体含义是什么,也曾经以为,只要认真学习理论知识,掌握好实践操作技能,就可以当好一个医生。然而这一次的培训,让我深刻意识到,仅仅掌握这些,是远远不够的。要做一个合格的医生,不仅仅靠高超的医术,更需要懂得如何与病人及其家属沟通的技巧,解决当前的医患矛盾。

此次培训,我们学习的内容涵盖了医德与职业化、难缠病人的沟通、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排医患沟通情景模拟练习,通过让学员们分别扮演医生患者的不同角色,让学员们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。整个培训,不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以生物-心理-社会的人本主义问诊模式。

人文医师,重在人文,就是与患者建立一种类似伙伴的关系。而建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去体验病人的心理。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开给他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依存性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。良好的沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会以提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果和病人对医生的满意度。如果病人来到医院寻求医生的帮助,遇到的却是一种冷冰冰的气息,所有的医务人员都是面无表情,行色匆匆;对病人及家属的质询更多表现出的是不耐烦,敷衍了事;在问诊过程中,“三句话”医生更是屡见不鲜。病人满怀希望的来,却带着失望离去,试问如此种种,医患关系如何不紧张?

如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,调查数据显示,七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中有着医生和患者两方面的原因,同时医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。因此,在与病人接触的过程中,我们应该更加注意对病人的人文关怀。我们可以运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等,体现我们的关心,让病人感受到温暖。实践证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。

前一段时间,我参加了医院的导医志愿者活动。在那里,我遇到过各种不同类型不同心态的患者,但是不管什么样的患者,他们所承受的不仅仅是疾病的痛苦,更是精神上的打击,他们的内心无疑是脆弱的。这时候,身为医务人员的我们,不仅要用医学的知识帮助他们战胜疾病,更要用人文医师的理念给予他们支持与帮助。这是一个医务工作者的职业道德素养,也是一种精神理念。

经过短短的两天半的培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡