35期中国医师人文技能培训心得—— 高标

 

   201510月21日,中国人文医师执业技能培训广西基地第35期拉开了帷幕,我很荣幸自己能成为这几百多名学员之一。我很感谢这个为期几天的培训,因为它从专业上弥补了自己未来从事的职业上可能存在的不足,同时也让我们在这短短的时光结识了更多的朋友,获得更多的珍贵友谊。

   医学人文精神是医学赖以产生、存在和发展的重要精神支柱。

医学自古以来就被认为是最具有人文传统的一门学科,现代社会随着生物医学模式向生物—心理—社会医学模式的转变,要求医务人员不仅要具有渊博的医学知识和精湛的医技,更要具备高尚的医学人文精神。“人文医学执业技能”是国际上对执业医师除掌握医学专业知识之外,还要求具备的能力。接受人文医学执业技能培训,是顺应医师队伍建设方向、满足医师能力发展要求的重大举措,也将为未来的就业增加重要的砝码。

在培训中有诸多的沟通技巧,医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。

通过这次富有意义的培训班学习,我深深的认识到:医师的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,医学是最具人文精神的学科。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学的发展就正如希波克拉底所倡导的那样“爱人与爱技术是并行的”。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,诊疗活动离不开医生与病人之间的思想交流、医患配合,离不开来自亲友、社会的帮助支持以及政府保障和宗教信仰的力量支撑。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡