36期中国医师人文技能培训心得——陆兵

 

随着医患纠纷的愈演愈烈,我意识到建立良好医患关系的重要性和和谐医患沟通的迫切性。于是在大三紧张的学习中,毅然决定参加学校人文管理学院举办的第36期人文医师培训。

如今医患之间的矛盾成为阻碍医患良好沟通的一道屏障,所以如何与病患进行良好的沟通和建立良好的关系成为如今医学生与医务人员的“必修课程”。在本期的中国医师人文医学执业技能培训中,各导师从难缠病人的沟通、与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题和制定双方同意方案、并请告知等方面逐步进行讲授,并进行了课堂互动,增加学生参与入其中的机会,且相互分享各自的想法。而我认为在此次的人文医学执业技能培训中最让我印象深刻且收获最大的则是角色扮演练习,通过分小组并选择组员进行医生、患者及其家属的模拟情景扮演,将理论课程的内容及时复习并且能切身融入其中,体会如何进行沟通并将理论的内容巧妙地运用于实践之中,这种理论与实践并用的方法很好,让学生们能够设身处地的体验,通过进行了角色扮演的练习之后才知道沟通不仅仅是双方间的语言交流,更是一种技术和一门艺术。沟通的魅力在于和不同人的需要不同的方式,而同样的事物运用不同的表达方式则会产生不同的效果。

通过这次的学习,我更加深刻的体会到人文关怀的重要性。当然,仅仅两天的培训是远远还不够的,我们学到的只是一种方法,一种技巧,应该把它们应用于工作中,从中发现适合自己的沟通方式。通过我们真诚的微笑、轻声的安慰、关切的问候就能够让患者感受到温暖,化解医患矛盾。虽然消除医患矛盾是需要医患双方共同努力的,但是作为生命的守护神,医生更应该从我做起,主动改善医患关系,让患者感受到人文关怀。只要我们每个人都从身边的小事做起,点滴积累情感账户,必然会为我院的发展注入强大的力量,每每想到我院提出的“为生命站岗”的核心价值观,心中总会涌出强烈的使命感和责任感,只有做到“以人为本,关爱生命,呵护健康”, 我们才不愧为白衣天使的称号,就像我所在的培训班小组口号一样:仁心仁术,慈航普渡。让我们一起努力,共同对付疾病,为生命站岗!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡