36期中国医师人文技能培训心得——林成锟

 

    此次十分荣幸地成为第36期人文医师培训班的一员,在这短短两天的培训中,我认识了许多好伙伴,学会了什么样的医生才是好医生,学会了怎样与患者有效地沟通等,时间虽短,但收益良多,那些快乐的时光也难以忘怀。

这次培训主要分为两大模块,即理论学习与实践课程。主要是通过先打好理论基础再加以实践。从总体而言,个人觉得这样的教学方式很好,理论结合实践,能避免纸上谈兵或是纸上得来终觉浅的不足。同时,通过实践能加深理论知识点的复习以及深入了解与参悟,使学员们能更加牢固的掌握,也排解了只是理论教学中的些些枯燥。 理论课的教学都是由我校人文管理学院的老师们担任,老师们风趣幽默的教学常常赢得了学员们的阵阵喝彩。

医患沟通是指医护人员与患者及家属等相关人员进行交流,通过知识的互动、情感的交融,建立起合作和信任关系,以更好地提升诊疗质量和效果。

在培训中有诸多的沟通技巧,医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

    我觉得,医生与患者或家属沟通时应体现尊重对方,耐心倾听对方的倾诉,同情患者的病情,愿为患者奉献爱心的姿态,并本着诚信的原则,同时坚持做到以下几点:

    1.多听病人或家属说几句,尽量让病人和家属宣泄和倾诉,对患者的病情尽可能作出准确解释。

    2.掌握病情、检查结果和治疗情况;掌握患者医疗费用情况及患者、家属的社会心理状况。

    3.留意沟通对象的教育程度、情绪状态及对沟通的感受;留意沟通对象对病情的认知程度和期望值;留意自身的情绪反应,学会自我控制。

4.避免使用刺激对方情绪的语气、语调、语句;避免压抑对方情绪、刻意改变对方的观点;避免过多使用对方不易听懂的专业词汇;避免强求对方立即接受医生的意见和事实。

     在老师们的教导下,我也深刻地意识到,医患沟通是一门学、理、情、法相结合的艺术,知易行难,这需要每一位医生在临床实践中慢慢学习体会。

     在为期4天的短暂培训中,我既能通过理论课加深对人文医学知识,又能在角色扮演中体会医生、患者不同角色的不易。学会人文关怀,才能更好地为患者服务,提高患者的生活质量。  

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡