36期中国医师人文技能培训心得——谭芷茵

 

    2015年10月,我报名了人文医师培训,怀着求知和渴望的心。

    10月25日,是我们36期开课的第一天。大大的教室里满满的人,大家看起来都很兴奋。老师也来了很多,我打心底里认为人文学院的老师有一种不同的气质美,她们和蔼,她们亲和,她们喜欢和孩子们开玩笑,丝毫没有老师的架子。这是因为长期受人文科学熏陶的效果吧,让我也来接受熏陶吧!

    第一堂课是由赵邦老师给我们上的。他是个很有名也很忙的老师,为了给我们上“开学第一课”,他特地坐飞机赶了回来,上完课又得出差。赵老师喜欢提问,并且问题十分简单,大多都是对视频上或者生活中的人文关怀进行剖析,凡是起来回答问题的同学都会得到他的一个小礼物——一本书。

    印象最深刻的是“关于生活中存款和提款”这个问题。这里的“款”当然不是人民币那么简单,它涵盖了很多隐形的内容,看不见摸不着,却无处不在,且至关重要。比如:信任、帮助、关心等等就相当于“存款”,而欺骗、冷漠等等就相当于“提款”。赵老师让我们列举出来日常生活中我们有哪些存款和提款的行为。这确实让我好好地自我反省一番了,我们对舍友、对同学、对老师、对父母、甚至是对厨房阿姨,到底是存款多还是提款多呢?

    接下来我们5组的同学找了一间小教室,跟着我们的王萍老师,开启了5组的快乐学习生活。老师请每一位同学都做了自我介绍,介绍的方式奇妙好玩:每一位同学在自我介绍之前,先简要概括上一位同学的自我介绍。就在简简单单的自我介绍环节里,老师用这种独特的方式,让我们体会了沟通的一门重要艺术——倾听。

    介绍完毕后,大家就开始竞选或者推荐小组长了。我推荐别人当了组长,自己却又被推荐当了副组长,真是欢快的一家呢。虽然听起来副组长没有那么多的责任和任务,但也许是大家比较信任我的缘故,很多事都会来找我。所以虽然有点忙,但是是快乐的,因为我感到了同学们对我的信任,我很感激这份信任。

    第一节实践课我们最主要的任务就是确定组名和口号了。在有效的组织下,大家很快就想出了霸气侧漏的组名,以及温暖人心的口号。我们36期第5组的组名是“唯五独尊”,口号是“唯医至深,唯患至上”。口号的意思是我们对待医学要有专一的态度,要精益求精;对待患者就像上帝一样,要充分地尊重理解他们。这充分代表了人文医师的精神理念,对待患者要有同理心,在充分尊重理解他们的基础上,才能更好地进行医患沟通,才能让诊疗更加顺利进行。

    小组实践课是很多的,实践课的内容就是情景模拟。模拟各种医患沟通的场景,如:问诊、病情告知等等。老师希望每个同学都能参加模拟,并且在模拟完后会请台上的同学自评和互评,也请台下的同学们进行客观的点评,最重要的是老师自己也会对刚才的情景模拟进行深刻的点评。听老师的点评是最能学到东西的,因为有很多细节的东西我们都没有考虑到,而老师经验丰富,总能从高处和总体看问题,从细节入手,通过模拟实践让我们仿佛亲身体会到了医患沟通的技巧:医生的交流艺术以及怎么去感受患者的心情和心理。

    这次人文医师培训,让我从以前的天真无知中醒悟过来,真的明白了为什么现在医患关系变得如此紧张,也许是社会进步了,病人的需求增多了,但我想更多的是医生们也许没能很好地掌握沟通交流的技巧。我要牢记这次培训所学到的、领悟到的东西,不断地应用到生活中,并且在人际交往中慢慢领悟交往艺术的真谛,从现在开始,为将来医生生涯奠定更加美好的基础。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡