35期中国医师人文技能培训心得以人为本成大事——零敏

 

作为一个在校医学生,每每看到关于医疗纠纷的报道,心绪总是久久不能平静,一件件伤医案发生后,救死扶伤的心被深深刺痛的同时,也意识到这是中国社会对医学的偏见,也是社会对医生群体的不公。

 

这个想法伴随我很长一段时间,直到参加人文医师的培训的之后,我的想法有所转变,其实如今

 

其实,身为医生,穿着白大褂救死扶伤的我们做的还远远不够。

 

人文医师,精髓就在“人文”二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。人文医师,顾名思义,就是在医疗行动中以人为本的医生。试问在当今的中国有多少医生能够做到以人为本?

 

病人来到医院是要寻求医生的帮助,身体和心灵上的双重帮助。但我们走进医院,首先扑面而来的是一种冷冰冰的气息,所有的医务人员都是面无表情,行色匆匆;对病人及家属的质询更多表现出的是不耐烦,敷衍了事;在问诊过程中,“三句话”医生更是屡见不鲜。病人满怀希望的来,却带着失望离去,试问如此种种,医患关系如何不紧张?

 

所以在人文医师的培训上,我门门课上学到了沟通的技巧,当然并不敢说十分精通,但是“同理心”三个字真的是深深的烙印在我的脑海里。

 

同理心,又叫做换位思考、神入、共情,指站在对方立场设身处地思考的一种方式,即于人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法、理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题。主要体现在情绪自控、换位思考、倾听能力以及表达尊重等与情商相关的方面。  

 

如果我们在面对病人的时候,可以使用同理心,耐心一些,平和一些,或许可以避免很多不必要的场面失控。

 

我们临床医生作为人民健康的守门人,因此我们必须具有强烈的人文情怀。善医者,必先治其心,而后医其身。重视患者及其家属的感受、情绪,理解、怜悯他们的痛苦,善于与他们进行沟通交谈。一名合格的临床医生是能够调动来就诊的患者的积极心态,让患者愿意与我们倾吐心声,愿意与我们进行医疗、预防、保健、康复合作的医生。临床医生人文执业技能的培养,要把浓厚的人文熏陶和较高的人文素质要求贯彻始终,而本次的人文医师执业技能的培训恰好就做到了这一点。

 

    最后,我想说:一个合格的临床医生的成长,他必须具有良好的沟通能力、终身学习能力、批判性的思维、事件的应急处理能力等。在本次的人文医师执业技能培训,这几方面的能力我都得到了不同程度的提高,尤其是我的沟通技能。谢谢培训的老师们,同时我也很感谢与我一起参加培训的同学们。

 

希望大家再日后的行医生涯中,不忘今日学到的人文知识。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡