36期中国医师人文技能培训心得——裴思雅

 

通过这两天的培训和学习,时间虽然很短暂,但是对我的启示很大,我们的培训内容涵盖了沟通技巧,病史采集,解释问题,病情告知等等,通过让我们分别扮演医生或者患者的角色,让我们体会到了不同的沟通方式所带来的不同效果,整个培训不断的引导我们打破传统机械化的问诊模式,尝试以主动倾听,非语言沟通为内容的人本主义问诊模式。

  医学不仅仅是自然学科,而是自然学科,人文医学和社会科学,这三者结合在一起的综合性学科,它是运用护诊技术和人文关怀的精神去无微不至的关心病人,照顾病人,至于人们受损或缺失了的身体技能,抚慰人们被伤痛、疾病摧残了的肉体和心灵。

  然而在我们现如今的医疗模式中,我们的医患关系依旧紧张,现实不容我们乐观,这段时间以来医德医风确实受到了一定的破坏,一些所谓的医生,他们没有一颗仁心,不在治病救人的道路上发挥自己的能量,反而甚至做出违背医德的事情,导致了各种医患事故的发生,但是同时也由于现如今医生与病患的交流模式过于单一,机械化,导致了病患对医生的不满,增大了发生医患事故的危险度,因此我们医学生在未来的道路中,首先要恪守医生职责不做违背医德的事情,然后我们在与病患交流的过程当中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为医学生的我们在学习专业知识的同时要注意培养自己的沟通技巧和良好的行为习惯,要学会利用我们的沟通技巧拉近我们与病患之间的距离,用良好的行为习惯让病患觉得我们医生的友善,努力站在病患的角度,抚慰病人的心灵,做到医者仁心,治病救人,这样我们的医患关系才能有所改善,我们的医疗改革才能更和谐的进行。

 我们坚信,只要我们恪守希波克拉底誓言,我愿在我的判断力所及的范围内,尽我的能力,遵守为病人谋利益的道德原则,并杜绝一切堕落及害人的行为。时刻提醒自己是一名医生,对患者无论贫穷的或是富贵的,无论地位高低的,都要竭尽全力的替他们着想,成为一个医德高尚,人格完善的人!

Remember: To cure sometimes, To relieve often, To comfort always!在我们今后的行医道路中,记得有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。

  

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡