[学习心得]不为良相,则为良医--雍翔智

 

 

很荣幸有机会参加中医师人文医学执业技能培训(广西)基地首期培训班,并成为一班一组的成员。

我现在还是一名刚步入大三的学生,还没有真正的学习医学临床课程。所以,在课程初,面对着我们第一小班中一群研究生级的学长学姐,我心中充满了惶恐和不安。我担心自己在专业知识上的缺乏会成为人文医学学习的绊脚石。然而,当真正走进人文医生课程时,我发现自己的担心是多余的。

不同于执业医生资格对我们专业技术的要求,人文医生培训旨在提升医学生、医生的人文修养,为良好的医患沟通等夯实基础。在两个周末紧凑的课程培训中,老师们利用自己扎实的理论知识和丰富的临床经验为我们展现了一堂堂精彩绝伦的课程。在实践课上,学长学姐们也给我极大的帮助。

在角色扮演的环节中,扮演病人的我不禁想到了自己的亲身经历。今年,在甲型H1N1流行的初期,我换了一次感冒发热。那时,我异常紧张,担心自己换上甲流。我战战兢兢的来到医院,在排了大半个小时的队后,我见到了医生。我还没来得及说出自己的忧虑和担心,医生已经草草进行完了检查,下了“上呼吸道感染”的诊断。我半信半疑的去药房拿了药回到宿舍。

第二天,症状仍然没有减轻。我再次强打起精神去到医院。接诊我的是一个年轻的医生。他耐心的听了我的描述,并仔细的为我做了检查。看见我疑虑未消,还耐心的为我解释了我的发病机理。同时,还开了最物美价廉的药物给我。这些举动让我倍感温暖。

将心比心的想想,作为一个未来的医生,我们应该时时以患者为中心,想到患者的难处。这样才能建立起良好的医患关系,有利于诊疗的进行,有利于增加病人的满意度,也有利于增加医生对自己的满意度。

古语有云:“不为良相,则为良医”。既然,我们没有机会规划国家的宏伟蓝图,但至少我们现在有机会及自己所能去治好那些在苦痛边缘挣扎的病人。这对我们来说是一种责任,当然我们更希望在所有病人眼中这成为我们的荣耀。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡