35期中国医师人文技能培训心得——陈妹妹

                   

作为一名在校医学生,每每看到医患纠纷的有关报道,心绪总是久久不能平静。过去,我总是认为是媒体不负责任、添油加醋的报道,破坏医患之间的信任,直到我参加了人文医师执业技能培训,我的想法才有所转变。其实,医患纠纷的产生,我们医生也是有一定的责任的。

进到医院,首先扑面而来的是冰冷冷的气息,医护人员个个面无表情、行色匆匆;医生对患者的询问大多是不耐烦,甚至是敷衍了事;在问诊中,“三句话”医生更是屡见不鲜。如此的医疗情景,医患关系如何不紧张呢?医疗纠纷如何不发生呢?

因此,我感谢这次的培训,在这次的培训中我学到了很多。人文医师执业技能培训主要分为两大模块,即理论学习和实践课程。主要是先打好基础再加以实践。课程安排是理论与实践相交替。从总体而言,个人认为这样的教学方式很好,既排除了都是理论教学的枯燥,又能避免纸上得来终觉浅的不足。同时,通过实践能加深理论知识点的复习和深入了解,使学员们能更加牢固的掌握。这也说明了实践是检验真理的唯一标准。在实践课程中,我们是以角色扮演及点评的方式为教学模式,这个模式让我们能置身其中,通过自己亲身体验感受,领悟医患沟通的微妙之处。

培训结束后,我清楚地认识到沟通的重要性。许多医患的争执、纠纷就是因为双方的沟通不到位。我们不能改变世界,也不能改变别人,我们只能改变自己。改变自己,提高自己的沟通能力,换个角度看问题,或许我们的医患关系就会缓和许多。

如何提高沟通能力,关键就在于人文。人文的体现就是尊重人,爱护人,以人为本。在沟通过程中,我们既要尊重患者,爱护患者,认真聆听患者的讲诉,做到以患者为中心。同时也要尽力进入患者的世界,以患者的角度看问题,看待疾病。当我们面对一个患者能够站在患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受。当我们把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成。而且,当患者知道你明白他,尊重他,知道他要的什么,那他就会信任你。自然而然,医患关系就会和谐,医疗纠纷就会减少。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡