36期中国医师人文技能培训心得—— 阮汶雯

           

     经过两天培训,时间虽短,启示却大。

     这次培训自己认为收获最大的不是在学到的多少理论知识,而是老师们提供的各种环境,能让我们身临其境的环境。在培训课前,或多或少我们都能听过各种紧张的医患关系,对于还是医学生的我们紧张迷茫的学习着医患沟通,却只是纸上谈兵。而这次培训,虽说只是扮演,却让我们进入了环境,实打实的与病人交流,真正体验到医生与患者之间的交流。更让我懂得了,虽说是医生与患者的交流,更反映出人与人之间的沟通,很多时候对患者的不尊重是平时的生活习惯,并不是在工作的时候突然对患者不理解,没有站在患者的角度上,而一个人长期以往的生活习惯,而我们,需要从身边与他人交流的时候就要学会沟通。

     再说说学到的理论知识。印象最深的是第一课老师所讲的同理心,老师提醒了我们平时生活根本没有注意到的沟通方式。“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,在培训前自己更看重疾病的本身,面对的是一种病,而培训后,让自己了解到在治疗过程中,面对的是病人。医生需要站在患者的角度思考问题,他有着自己的社会身份,社会地位,家庭角色……而我们在与病患交流的时候更需要自己的态度,可以用“我们”等词拉近彼此距离,坐姿要身体前倾表达自己愿意倾听他的痛楚,让患者知道我们在尊重他,知道我们愿意听他们诉说自己的病痛。医生的一言一行都会对病人产生影响,因此作为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并杜绝这些情况的发生。

    人文医师的培训,关键在于“人文”二字,主要表达重视人,尊重人,关心爱护人。而人文医师,顾名思义,就是在医疗行动中以人为本的医生。虽然培训只有2天,但我们学习的内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,学到很多医患沟通知识,感谢所有老师的教学,感谢同组的小伙伴的陪伴。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡