35期中国医师人文技能培训心得——韦冬密

 

通过这两天一夜的培训和学习,虽然时间短暂,但培训的时间很充实。不知道该用怎样华丽的言语来形容,只是觉得我们过得很有价值,意义很大。

在培训之前,我本怀着一种疑惑的心理参加这一次培训,毕竟没有接触过,不知道人文到底是什么?不知道这次培训在我今后的工作中会起到什么作用,它对我们真的重要吗?经过短暂的培训后,我找到了答案 ——人文医学培训对医务人员很重要。身为医学生的我们从现在开始接受培训,等到我们真正的接触到患者及其家属时,才能从容应对。

培训期间,不同的老师有不同的风格,有的幽默风趣,有的和蔼可亲,但每一位老师在课堂上都运用了与学生互动的授课方式,来带动我们的情绪。老师课堂上的提问,引发我们的思考,吸引我们的注意力,课堂的气氛很活跃。小组实践时,在角色扮演的过程里,我们不仅学习了如何与患者及其家属进行交流,更是扮演了患者及其家属,站在他们的角度,去体会他们的心理,为以后在工作中更好地以患者为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。而当我们扮演医生的角色时,面对难缠的患者,运用课堂上学到的技能去应对,再经过老师的点评,让我们充分意识到我们在医患沟通过程中应该注意的事项和有待掌握的各种沟通技巧。而在学习模块中,我觉得最困难的就是病情告知。这是一个很有挑战性的事,特别是坏消息的告知,比如癌症、死亡等等。此时不仅要考虑到怎么治疗而且要考虑到病人的感受,心理承受能力等各个方面。

在这次培训之后我对医患沟通有了新的认识。在培训之前,我认为面对患者只需要看到疾病本身就好,并没有注意到患者本身的心理。培训之后, 我知道了当面对一个患者时,我们站在患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当我们了解了患者的想法感受后,沟通起来自然是水到渠成的患者才会配合我们的治疗方案,达到我们想要的良好的治疗效果。真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身而已。正如希波克拉底所言——了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要。

医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理—社会这样一个模式的服务,从而建立良好的医患关系。

两天一夜的培训,时间虽短,但记忆是永恒的。课程已落下帷幕,但是,老师传授的知识和技能,无论是在医患沟通,还是普通正常的人际交流,必定是终生受用的。在日后的学习生活中,我将把这次培训学习到的沟通方法用于社会实践人际交往中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,为未来的工作打下基础。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡