35期中国医师人文技能培训心得——周秀青

 

希波克拉底曾说,了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要。作为一位医学之父,他一生行医,也用了一辈子践行了这一诤言。然而,医学之父的孜孜真心却没能代代相传,让后代的医者能够心怀仁心治病救人。医疗技术的发展,使得疾病的诊断与治疗变得简单,医生们却逐渐只关注疾病的确诊,思量器械检查的结果,重心放在疾病的治疗,却忽略了病人的感受,不再思量患者的得失,不再关心得病的人,而只注重人得的病。医患关系的日益恶化,正是医疗技术发展之下,不注重人文关怀的结果。如果你仍觉得这些打医、杀医的恶性医疗事件还离我们很远,那医大二附院放射科主任被泼硫酸的事情就应该使得我们深思人文关怀之重要。

参加中国医师人文技能培训,目的本就是为了培养自己的人文技能,为了将来能更好地与患者沟通做准备。果然,参加这次培训没有让我失望,首先是深厚的师资力量,不仅有医院的内外科的主任医师为我们讲解医院的真人真事,还有本校人文管理学院的老师为我们介绍与各类病人的沟通技巧。然后是新颖的教学模式,不仅有大课堂的理论知识讲解,还有实践课时,小组形式的角色扮演使得每一位学员都能参与进来,得到练习,更好地掌握大课堂上学到的沟通技巧。为了以防同学们因为连续长时间上课产生疲倦感,学习效率降低,老师们每次上课时都会说早上好,而要求我们说好,很好,非常好。这个办法确实有很大的作用,使我能够全神贯注于课堂知识,不易走神,从而学到了许多有用的知识,掌握了切实可行的沟通技巧。

培训第一次课由医大一附院的外科主任赵邦老师讲解,他说道,医生与病人是什么关系?是战友的关系,他们共同的敌人是疾病。这给我留下了很深的影响,以前的老师都说医生与患者是朋友的关系,而他却理解的更深,他认为应该是战友的关系,并肩作战,既有朋友之间那种的相互扶持,又有共面患难的决心同在。在后面的角色扮演中,我也积极参与其中,不仅为其他成员出谋划策,也不时思考着自己将如何应对以后工作中如何与患者沟通。我在最后一次的实践课中,参与了“不幸消息告知”这一模块的小组表演。虽然在此之前已经与同组成员讨论过一些实际问题,包括如何体现医生的职业素养、如何回答患者的问题、安抚患者的情绪,但真正表演之时才发现自己的认识与技能掌握并没有自身认为的那么好,很多问题是我之前从未想过的,不禁有些措手不及。这一经历不仅让我认识到自己需要掌握更多的人文技能,还需要培养从容应对突发的事件的能力。相信在接下来的时间里,我能够更为熟练地掌握医师的人文技能,在未来从医之时,将这些技能运用到实际工作中。

医疗技术的发展本是为了更好的为人治病,切不可以本末倒置,忽略了人这一整体,只关注病的转归。作为医生,不应抱怨医患关系的日益恶化,而应以身作则,为社会传达医者仁心的正能量,相信如此这般,医患关系会越来越好,各类医疗恶性事件将会越来越少,甚至消失。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡